Срочная новостьШкольники насиловали 8-летнего мальчика и снимали на камеру в Карагандинской области

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка начнет работу в РК

Ахметбеков Асхат

Мандат по регулированию финансового рынка передает Национальный банк РК новому органу с 1 января 2020 года

Фото: kz.linkedin.com

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка создается в Казахстане, передает корреспондент Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК. 

«Наша стратегическая цель – создание конкурентоспособного и сильного финансового сектора, повышение эффективности работы финансовых организаций. Для реализации этой цели с 1 января 2020 года Национальный банк передает свой мандат по регулированию финансового рынка в новый независимый орган – Агентство по регулированию и развитию финансового рынка», - сказал председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на конференции «Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана».

По его словам, агентство будет непосредственно подотчетным Главе государства.

«Взаимодействие агентства, Национального банка и Правительства будет происходить через Совет по финансовой стабильности. Данный орган будет координировать вопросы финансовой стабильности, предотвращения и разрешения кризисов», - пояснил глава Нацбанка.

Для продуктивного взаимодействия с финансовым сектором агентство будет находиться в Алматы, что позволит городу сохранить статус финансового центра, утверждает Ерболат Досаев.

«В Алматы расположены центр межбанковских расчетов, фонд гарантирования депозитов, фондовая биржа, центральный депозитарий ценных бумаг, государственное кредитное бюро и практически все финансовые организации и их головные офисы. Например, Jýsan Bank принял решение о переезде центрального офиса в город Алматы», - подчеркнул он.

Кроме того, в октябре этого года Международный валютный фонд объявил о размещении в городе Алматы регионального центра технической помощи для стран Центральной Азии, Кавказа и Монголии. В 2025 году в Алматы будет создан наднациональный орган по регулированию общего финансового рынка стран-участниц Евразийского экономического союза.

«Национальный банк создаст Постоянное представительство в Алматы для эффективного взаимодействия с агентством и финансовым сектором. Очевидно, что город останется центром концентрации финансовых ресурсов и местом благоприятного развития бизнеса и привлечения инвестиций», - отметил председатель Нацбанка.

Вам будет интересно
Непонятные карантинные запреты убивают казахстанский бизнес – депутат
Россияне «убьют» казахстанские супермаркеты? Эксперты оценили приход нового игрока
О заморозке активов Булата Утемуратова высказались его представители