Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

В Казахстане проведут ревизию Налогового кодекса

Azattyq Rýhy

Цель – его упрощение, стимулирование деловой активности и конкуренции

Иллюстративное фото: © Sputnik / Болат Шайхинов

Обеспечить благополучие казахстанцев невозможно без поступательного роста национальной экономики. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.

«Обеспечить благополучие граждан невозможно без поступательного роста национальной экономики. Правительство должно продолжить контрцикличную макроэкономическую политику, направленную на поддержку экономической активности. В рамках совершенствования фискальной политики предстоит провести ревизию Налогового кодекса с точки зрения его упрощения, стимулирования деловой активности и конкуренции. Необходимо сфокусировать внимание на поддержке малого и среднего бизнеса», – сказал Касым-Жомарт Токаев на открытии первой сессии Парламента VII созыва.

Еще одна задача – создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

«Требуется разработать механизмы поддержки предпринимательства, основанные на принципиально новой регуляторной политике. Я уже дал поручение перейти на регулирование с чистого листа, которое значительно снизит издержки по открытию и ведению бизнеса. Соответствующий указ мной подписан в конце 2020 года. В соответствии с ним Правительством готовится важный законопроект, который будет внесен в Мажилис в июне 2021 года. Прошу депутатов всесторонне рассмотреть данный законопроект, с учетом пожеланий предпринимателей и общественных интересов», – отметил глава государства.

По словам Президента, нужно уменьшить роль государства, как собственника и регулятора.

«Следует продолжить и завершить начатую ранее программу приватизации, пересмотреть миссию, роль и функции квазигоссектора. Учитывая динамичную трансформацию рынка труда, необходимо стимулировать переток рабочей силы из низкопродуктивных в более производительные сектора экономики. Для этого требуется завершить первичную индустриализацию страны. Как я говорил ранее, промышленность нашей страны должна быть гибкой и адаптивной к текущим изменениям. Поэтому особую актуальность приобретает принятие закон «О промышленной политике». Он не должен быть рамочным, в нем следует предусмотреть конкретные меры, действенные механизмы поддержки и стимулирования отечественного бизнеса. Многие из депутатов нынешнего созыва имеют значительный практический опыт. Полагаю, что он будет в полной мере задействован при разработке этого законопроекта», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Вам будет интересно
Официантов, воспитателей, медиков и водителей автобусов не хватает в Казахстане
Интернет в Казахстане намного дешевле, чем в США, Германии и Швейцарии
86 миллионов тонн нефти может добыть Казахстан в 2021 году