Срочная новостьШтормовое предупреждение объявили в Нур-Султане и девяти областях Казахстана

Бюджет Казахстана из-за пандемии недополучил триллионы тенге налогов

Azattyq Rýhy

Такую оценку озвучил глава Минфина Ерулан Жамаубаев

Иллюстративное фото: inbusiness.kz

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев рассказал об исполнении государственного бюджета Республики Казахстан за 2020 год, передает Azattyq Rýhy.

«В государственный бюджет доходов поступило на сумму 9 трлн 751 млрд тенге, или план исполнен на 102,7%. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 6 трлн 561 млрд тенге, или план исполнен на 100,3%. План по доходам перевыполнен на 22 млрд тенге, из них налоги – на 16 млрд тенге. Основная сумма перевыполнения по налогам приходится на корпоративный подоходный налог (КПН), налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на сырую нефть.

Перевыполнение плана по КПН связано с ростом платежей от крупных налогоплательщиков. Основной причиной перевыполнения плана по НДПИ стало увеличение объема добычи цветных металлов. По ЭТП на сырую нефть перевыполнение связано с повышением ставки ЭТП с 20 до 40 долларов США за баррель», – сказал Ерулан Жамаубаев на заседании Правительства РК.

Вместе с тем, по его словам, план не исполнен по налогу на добавленную стоимость (НДС) на 256 млрд тенге.  Причинами неисполнения являются:

  • рост возврата НДС в 1,5 раза, или на 236 млрд тенге, по сравнению с 2019 годом;
  • уменьшение оборотов по реализации по данным Информационной системы «Электронные счета-фактуры» на 14%; основное снижение приходится на сферу горнодобывающей промышленности, где обороты упали на 42%, или на 8 трлн тенге, по сравнению с 11 месяцами предыдущего года;
  • снижение товарооборота РК с третьими странами по сравнению с 2019 годом на 14%.

«В целом из-за пандемии в 2020 году снижение налоговых поступлений оценивается в 2,4 трлн тенге. При этом в отчетном периоде обеспечено 710 млрд тенге дополнительных поступлений, в основном за счет совершенствования налогово-таможенного администрирования и цифровизации», – отметил министр финансов РК.

Доходы местных бюджетов в прошлом году исполнены на 108% и составили 3 трлн 191 млрд тенге. В целом план перевыполнен на 236 млрд тенге, из них по налогам – на 213 млрд тенге.

«Расходы государственного бюджета исполнены на 98,1%, республиканского – на 98,3%, местных бюджетов – на 99,1%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 14 трлн 234 млрд тенге. Неисполнение составило 241 млрд тенге, из них 224 млрд тенге – это сэкономленные деньги по резерву Правительства и прочая экономия, не освоено 15 млрд. тенге.

Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в следующих центральных госорганах –  Министерство внутренних дел, Министерство образования и науки, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство юстиции и Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Основные причины неосвоения: срыв поставщиками условий договора; длительное согласование документов по оплате; непредставление актов выполненных работ; оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, судебные разбирательства», – пояснил Ерулан Жамаубаев.

Расходы местных бюджетов составили 8,4 трлн тенге, не исполнено 78 млрд тенге.

«В 2020 году предусмотренные регионам целевые трансферты были им выделены в полном объеме и составили 2,2 трлн тенге. По предварительным данным, на местном уровне освоено 99,4%. Не исполнено 13 млрд тенге, в том числе экономия 2 млрд тенге, не освоено 11 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в следующих регионах – в Нур-Султане, Алматы, Павлодарской, Акмолинской и Кызылординской областях», – сообщил министр.

В 2020 году параметры республиканского бюджета были уточнены два раза. При этом расходная часть была скорректирована согласно бюджетного законодательства восемь раз по заявкам администраторов республиканских бюджетных программ и местных исполнительных органов, отметил он.

«Вместе с тем, по итогам года допущено неосвоение, как на республиканском уровне, так и на местном уровне по целевым трансфертам. В этой связи предлагается рассмотреть вопрос привлечения к ответственности соответствующих должностных лиц госорганов», – сказал Ерулан Жамаубаев.

Министр рассказал также о том, что за 2020 год камеральным контролем были охвачены более 1,4 млн процедур государственных закупок на сумму 10,4 трлн тенге. По итогам проверок предупреждены нарушения на сумму 983 млрд тенге.

«Проведено 2 177 аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено более 1 трлн тенге бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на сумму 251 млрд тенге, из них 74% приходятся на нарушения при ведении бухучета и финансовой отчетности. Устранены нарушения на 237 млрд тенге путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету. Для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны 1 950 рекомендаций», – отметил он.

Кроме того, Ерулан Жамаубаев сообщил о том, что Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы исполнен полностью:

«В 2020 году было запланировано реализовать 76 объектов. За отчетный год продано 12 объектов на сумму 101 млрд тенге. Семь объектов направлены на реорганизацию и ликвидацию. 55 объектов включены в новый план приватизации на 2021-2025 годы. Два объекта исключены из комплексного плана приватизации».

Вам будет интересно
В Казахстане проведут ревизию Налогового кодекса
Цены на жилье в Казахстане подскочили из-за пенсионной программы. Эксперты советуют не торопиться
Меньше платить за питьевую воду смогут жители казахстанских сел