$ 498.34  519.72  4.85
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
13.11.2019, 03:08
Экономика

Казахстанское молоко вызывает вопросы у ЕАЭС

Около 90% сырья, поступающего на заводы от казахстанских молочников, не соответствуют нормам техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Казахстанское молоко вызывает вопросы у ЕАЭС
Фото: regnum.ru

Казахстанские фермеры оказались не готовы к введению новых требований в молочном производстве, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «КТК».

Новые требования в молочном производстве - настоящая головная боль для Алексея Михайлова. Мужчина уже 11 лет занимается выращиванием скота. Говорит: мечты о собственной ферме рушатся в одночасье. Если точек сбыта не будет, от хозяйства придется избавиться.

«Я произвел продукцию - мне нужно ее сбыть. А для чего я это все делаю? Хорошо, я кормлюсь сам. Мне нужны деньги - чтобы содержать корову, на покупку кормов, для благоустройства помещения, где я их содержу. А куда мы потом будем продукцию девать, если заводы не будут у нас принимать?», - говорит фермер Алексей Михайлов.

Молочный бизнес в Казахстане оказался под угрозой. Сотни фермеров и мини-хозяйств могут остаться без прибыли. Уже в следующем году их обяжут проверять молоко на содержание антибиотиков, бактерий и соматических клеток. Сделать это на дому практически невозможно. А ставить спецоборудование - дорого.

«Этот переходный период заканчивается. Соответственно, Казахстан должен будет полностью соответствовать всем требованиям, а требования - довольно жесткие. Проблема состоит в том, что не все молоко, производящееся в стране, соответствует требованием техрегламента», - говорит представитель Молочного союза Казахстана по южному региону Динмухамед Айсаутов.

Главное требование техрегламента - качество. Оно должно быть на высшем уровне. Проверять молоко на всех этапах - главная обязанность переработчиков. Если в сырье найдутся несоответствия, его обязаны утилизировать.

Специалисты отмечают, молоко - очень нежный продукт. И испортить его можно на любом этапе: неправильный сбор, хранение, переработка и даже фасовка. Всего один неверный шаг: если качество оказалось под сомнением - линию остановят.

С другой стороны - молочные переработчики, их в стране около 150. И далеко не у каждого есть собственные фермы. В основном крупные компании пользуются сырьем мелких предпринимателей. Они занимают около 70% рынка. Специалисты уверены: после введения новых требований большая часть предприятий может закрыться.

«Соответствовать этим требованиям - прямая обязанность любого молокопереработчика. Не все личные подсобные хозяйства смогут сдавать молоко, и будут какие-то экономические потери, спад производства тоже вполне возможен. Риски определенные, конечно же, есть», - добавляет Динмухамед Айсаутов.

По данным Молочного союза, ежегодно в стране производят 5,5 миллионов тонн молока. Четверть из них - низкого качества. Чтобы подтянуть его к новым стандартам, фермеров принялись обучать. Курсы прошли уже 120 мелких предпринимателей. Но специалисты уверены, этого недостаточно. Чтобы перейти на обновленную систему, европейским странам понадобился не один год.

Новости партнеров