Срочная новостьУволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области

Причины продажи алматинского аэропорта раскрыл экс-руководитель

Сейтказин Ардак

В воздушной гавани необходимо расширить терминал, зоны пограничного контроля, ожидания пассажиров и багажное отделение

Фото: inbusiness.kz, kapital.kz

Еще не завершившаяся вторая волна приватизации в Казахстане успела оставить осадок. Видимо, поэтому люди остро реагируют на продажу тех или иных объектов, которые имеют пусть и небольшой, но все-таки вес и приличные доходы. Зачем избавляться от такого актива? В небольшом комментарии один из экс-руководителей алматинского аэропорта озвучил, возможно, главную причину торгов. А экономисты-эксперты рассказали, смогут ли привнести новые хозяева улучшения в работу воздушной гавани, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Известная зарубежная компания может приобрести аэропорт Алматы

Экс-вице-президент по экономике и развитию алматинского аэропорта Серик Мухтыбаев оказался немногословным и очень избирательным в словах. Но, тем не менее, между строк мы, кажется, разглядели причину продажи воздушной гавани.

«После озвучивания послания Президента «100 шагов», где говорилось о создании международного транзитного хаба в Алматы, многие иностранные инвесторы интересовались этим проектом. Видимо, нашлись инвесторы, которые готовы развивать аэропорт. Аэропорт Алматы один из немногих казахстанских аэропортов, который приносит доходы», - сказал Серик Мухтыбаев.

Судя по его словам, на возможную продажу аэропорта повлияла отнюдь не прибыль. Зачем, собственно, избавляться от актива, приносящего доход? Насторожило другое – фраза: «Видимо, нашлись инвесторы, которые готовы развивать аэропорт». Нынешний владелец, выходит, не особо активен в этом смысле. Но как бы то ни было, несмотря на то, что гавань находится в частных руках, последнее слово остается за высшими чинами.  

«Решение о продаже принимает владелец. Но согласно требованиям законодательства, продажа стратегических объектов, в данном случае аэропорта, производится только с разрешения правительства», - пояснил бывший вице-президент аэропорта.

А вложений от будущего владельца потребуется немало. Серик Мухтыбаев раскрыл лишь некоторые статьи расходов.

«Требуется расширение терминала. Не хватает площадей в терминале. Когда проектировали в 2000-х годах в угоду архитектуры, неправильно было спланировано технологическое пространство, из-за этого сейчас существуют узкие места, как, например, место пограничного контроля, багажное отделение, зоны ожидания пассажиров», - сообщил спикер.

По его словам, в реализации аэропорта нет ничего предосудительного. В мире много примеров, когда аэропортами владеют иностранные компании. Серик Мухтыбаев утверждает, что в мировой гражданской авиации уже давно изжили себя национальные понятия, все стараются выступать транснациональными объединениями, предоставляя единые стандарты услуг.

«К примеру, собственником аэропорта Владивостока значится сингапурский холдинг аэропортов «Changi». Таких примеров много, когда иностранный инвестор приходит с новыми технологиями, новыми подходами в развитии аэропорта. В законе четко прописаны все требования к функционированию аэропорта и говорить о потере страной аэропорта неправильно. В свое время аэропортом столицы управляли малазийцы, была компания «Swiss Group». В Атырау и Актау работают турецкие компании», - сказал Серик Мухтыбаев.

Экономист Арман Бейсембаев предполагает, что это просто очередная сделка между частными хозяйствующими субъектами. Если разговор о продаже уже идет, говорит эксперт, то, скорее всего, турецкая сторона сделала предложение о покупке. При этом экономист тоже допускает, что иностранцы могут по-крупному зарабатывать на казахстанской земле, управляя подобными объектами.

«Это общая парадигма, что иностранцы владеют большой собственностью. Это довольно распространенная практика. Какой собственник может себе это позволить, тот и покупает. Так уж получается, что это в основном иностранцы. В нашей стране нет прямо таких ресурсов и такого собственника, который хотел бы владеть и развивать такой объект», - поделился мнением эксперт.

Многие эксперты предрекают улучшение сервиса и капитальный ремонт аэропорта, но Арман Бейсембаев остудил их пыл, посоветовав воздержаться от излишнего оптимизма.  

«Будет улучшение в аэропорту – это не факт. Смотря с какой целью собираются покупать иностранцы и что они хотят получить. Надо исходить из этого. Не факт, что они будут вкладываться. Поскольку это не государственная собственность и государство не имеет права диктовать им что делать. Сказать насколько положительно это скажется на состоянии аэропорта ничего пока невозможно», - заключил эксперт.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития сообщил, что новым владельцем самой большой воздушной гавани Казахстана может стать турецко-французская компания TAV Airports Holding.

TAV Airports Holding создан в 1997 году, группой компаний Tepe и Akfen. Компания является филиалом группы компании ADP (Paris Airports), мажоритарным акционером которой является Французское правительство.

Основной деятельностью компании является управление Стамбульским аэропортом имени Ататюрка, Международным терминалом аэропорта Анкара Эсенбога и международными терминалами целого ряда аэропортов расположенных на разных континентах (аэропорт Аднан Мендерес (Турция), аэропортом Анталья Газипаша (Турция), Аэропорт Милас-Бодрум (Турция), Тбилисским аэропорт (Грузия), Международным аэропорт Батуми (Грузия), Международным аэропортом Монастир Хабиб Бургиба (Тунис), Аэропорт Медины (Саудовская Аравия), аэропорт Загреба (Хорватия).

В 2018 году компания предоставила услуги 152 миллионам пассажирам и обслужила около 1 миллиона рейсов.

Ромина МАКАРИМОВА

Предыдущая новость
Курс доллара повысился
Вам будет интересно
Социальный кошелек казахстанцев станет скрытой поддержкой бизнеса, утверждает министр
Бахыт Султанов – о новом контроле над ценами: Надеемся, что не потребуется
Мониторинг снизит цены на продукты в Казахстане до 45% – Минторговли