Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

Казахстанские банки неохотно кредитуют бизнес, заявили сенаторы

Ахметбеков Асхат

При этом банки получают выгоды от участия в госпрограммах

Иллюстративное фото: tradeandinvest.lu

Политика Национального банка вызывает недопонимание у Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и депутатов Сената Парламента, передает Azattyq Rýhy.

«По денежно-кредитной политике поднималось очень много вопросов. Хотел бы сказать, что политика Нацбанка, к сожалению, вызывает недопонимание. Мы видим, что от 36% была доля кредитов в валовом внутреннем продукте в 2016 году. Сегодня 19% – доля кредитования. Мы находимся на одном из последних мест в Евразийском экономическом союзе. В России эта цифра – более 40 (процентов – AR), я уже не говорю про страны Организации экономического сотрудничества и развития», – заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, дело в том, что власти «подсели» на госпрограммы и субсидируют процентные ставки до 6-7%. Поэтому в НПП считают, что Нацбанку необходимо выравнивать денежно-кредитную политику и снижать базовую ставку.

Такого же мнения придерживается и депутат Сената Даурен Адильбеков: низкий охват кредитования банками второго уровня субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) обусловлен высокими процентными ставками, а их субсидирование государством не обеспечивает полный охват бизнеса.

«Без участия государства банковский сектор практически не кредитует малый и средний бизнес. По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, доля кредитования банками второго уровня субъектов МСБ, без участия государства, в 2020 году составила всего около 19% или пятую часть. Банки получают выгоды от участия в госпрограммах льготного кредитования, увеличивая количество кредитуемых предпринимателей и снижая кредитный риск. Они не мотивированы на кредитование малого и среднего бизнеса», – считает парламентарий.

Другая проблема – для бизнеса нет отсрочки по займам, и предприниматели вынуждены отдавать кредиты уже через месяц, хотя в том же Китае первый платеж осуществляется через пять лет. 

«Мы ходим по «замкнутому кругу». Бизнесу нужны кредиты. Для этого Нацбанку нужно снижать уровень базовой ставки. Однако Нацбанк считает, что это приведет к росту инфляции. В тоже время для дальнейшего снижения нынешнего уровня инфляции Нацбанк предлагает Правительству диверсифицировать экономику, заняться импортозамещением, а для этого, опять-таки, нужны доступные кредиты. Нацбанку и Правительству необходимо выработать конструктивные меры для выхода из этого круга», – пояснил Даурен Адильбеков.

Вам будет интересно
Госпособие в 33,9 тысячи тенге получают инвалиды третьей группы в Казахстане
Железнодорожные билеты подорожают в Казахстане
Актюбинцы возмущены небывалым ростом цен на продукты