СрочноОбещавший сбивать бабушек известный казахстанский блогер жестоко подшутил над медиками

Подсолнечное масло дорожает в Казахстане, несмотря на высокий урожай

Ахметбеков Асхат

Переработчики закупают более дорогие семена за рубежом и это в условиях, когда более половины казахстанского урожая подсолнечника экспортируется в Китай и Узбекистан

Иллюстративное фото: shutterstock.com

В Усть-Каменогорске и Павлодаре подорожало растительное масло. И это несмотря на то, что растет урожайность масличных культур, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Хабар 24».  

Реакция продавцов и покупателей на подорожание растительного масла очевидна. В этом году в Восточном Казахстане намолотили свыше 500 тысяч тонн семян, что в разы выше прошлогодних сборов подсолнечника.

«На сегодняшний день урожайность подсолнечника выше, чем на ту же дату прошлого года и в целом, я думаю, она будет выше прошлогоднего, где-то процентов на 10-15», – сказал руководитель Управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области Владимир Гайламазян.

При росте производительности сельского хозяйства масличная продукция параллельно возрастает в цене. Суть подобной экономики объясняют финансисты отдела предпринимательства Усть-Каменогорска. Говорят, 70% конечной стоимости масла зависит от начальных цен на сырье, то есть – на семена.

«С начала года закуп проводился семян подсолнечника по цене 115-120 тенге за килограмм, то есть стоимость растительного масла, как готового продукта, уже составляла от 280 до 330 тенге, то сегодня сырье продается от 160 до 170 тенге за килограмм», – сказал руководитель Отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Усть-Каменогорска Гасан Турганбаев.

Аграрий Алексей Дель этой осенью собрал 1,5 тысячи тонн подсолнечника. Урожай реализовал по 140 тенге за килограмм. Признается, дешевле не мог: дорого обошлась уборочная кампания.

«Горючее – литр 187 тенге. Так вот, посчитайте, сколько нужно тонн – по 140 тысяч тенге за тонну мы продали. За тонну не купить дизтоплива даже, а масло стоит 500 тенге. А нам необходимо 500 тонн дизельного масла, вот, считайте, почему растет цена», – сказал Алексей Дель. 

Впрочем, цены на горюче-смазочные материалы не главный фактор высокой стоимости растительного масла. По данным экспертов сельхозотрасли, собственного сырья для полной загрузки казахстанских маслозаводов недостаточно. Переработчики вынуждены закупать более дорогие семена у соседей по Евразийскому экономическому союзу. Между тем, 64% валового сбора семян казахстанского подсолнечника идет на экспорт в Китай и Узбекистан. При такой диспропорции необходимо защищать внутренний рынок, в том числе и вывозными пошлинами, уверена финансовый директор усть-каменогорского маслозавода Татьяна Костина.

«Ну, например, в Российской Федерации пошлина 6,94% на вывоз маслосемян из Российской Федерации, то есть все государства защищают свое сырье, заводы строить, конечно, мы должны, экспортировать с высокой добавленной стоимостью», – сказала Татьяна Костина.

Нарастить экспортный потенциал без ущерба для продовольственной безопасности страны, в Казахстане рассчитывают с запуском новых предприятий масложировой промышленности на 108 миллиардов тенге. К примеру, в Акмолинской области строят маслозавод, способный перерабатывать до 600 тонн сырья в сутки. Схожие мощности строят и на востоке республики.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев запустил новую обогатительную фабрику в Карагандинской области
Строительство столичной ТЭЦ-3 затягивается из-за Минэнерго – депутаты
Пополнить резервы Нацфонда обещают в Правительстве