Денежные переводы казахстанцев будут проверять

Опубликовано:
07.11.2019, 20:17

Все процедуры, которые проводятся в электронном виде, должны облагаться налогом 

Фото: pavlodarnews.kz

Министерство финансов РК планирует проверять денежные переводы граждан для выявления предпринимателей, уклоняющихся от налогов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

«У нас все процедуры, которые проводятся в электронном виде, должны облагаться налогом, в случае если человек получает доход. У источника выплаты должны удерживаться. Размеры разные, если это индивидуальный предприниматель (ИП), то индивидуальный подоходный налог (ИПН), если юридическое лицо, то корпоративный подоходный налог (КПН), налог на добавленную стоимость (НДС) и другие. Не надо говорить обо всех платежах. Вы можете пополнять баланс или помогать своим близким... Все будет рассматриваться индивидуально, определенной суммы нет», - сказал исполняющий обязанности министра финансов РК Берик Шолпанкулов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах пленарного заседания Сената.

Вице-министр добавил, что это касается всех электронных транзакций.

«Если вы оплачиваете коммунальный счет, например, это же все проверяется. Есть получатель этих средств, его будет мониторить Налоговый комитет… Если от разных физлиц идет оплата, с чего это человек вдруг начал получать по 1000 тенге? Понятно, что он получает доход. А если вы отцу перечисляете деньги, понятно, что это не доход», - пояснил Берик Шолпанкулов.

Он также коснулся переводов на лечение больному.

«Это все потом проверяется. Налоговые службы будут проверять. Скорее всего, будет вводиться статус платежа, какой это перевод: за товар или благотворительность. То есть ранжирование должно проводиться, все платежи должны быть отмечены. Если передает близким на поддержку - это один вид, если покупаешь товар - то другой, чек же вы не получаете. Это не будет так, что продал б/у велосипед, и сразу платите нам налог», - заключил Берик Шолпанкулов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
Вам будет интересно
Казахстанские фермеры не пришли на презентацию программы Минсельхоза
Более 36 тысячам ипотечных займов одобрено рефинансирование
Курс доллара понизился

Интервью
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства  
Госзакупки – это махинации невиданных масштабов
Объявленное «слышащее государство» не заработало в полной мере  
Сирийские вербовщики использовали ситуацию с ношением хиджаба в казахстанских школах