Срочная новость«Неужели шмотки важнее образования?»: мальчик потребовал от министра открыть школы

Кинотеатры возобновят работу в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Казахстанцы смогут посещать кинотеатры уже с 26 октября

Иллюстративное фото: dailyhindnews.com

Под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина проведено селекторное заседание Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Primeminister.kz.

В соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева, рассмотрены дополнительные меры по противодействию COVID-19.

О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения  Алексей Цой, работе по мониторингу ценовой политики лабораторных услуг и средств индивидуальной защиты – председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, контроле за соблюдением санитарных требований – министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, информационно-разъяснительной работе – министр информации и общественного развития Аида Балаева, ситуации в регионах – акимы Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов и Павлодарской области – Абылкаир Скаков.

В Казахстане по состоянию на 18 октября зарегистрированы 102 новых случаев КВИ (темп прироста – 0,09%), инфекционные койки загружены на 16%. Показатель репродуктивности за период с 14 по 18 октября снизился с 1,03 до 0,96%. За последние три недели в стране проведены около 17 тысяч рейдов, выявлены более 7 тысяч нарушений карантинного режима.

Глава Правительства отметил, что у населения до сих пор низкая настороженность по опасности коронавируса, недостаточно соблюдаются режим социального дистанцирования и санитарные требования, особенно по вопросу обязательного ношения масок в местах общественного пользования и в транспорте. В этой связи глава Правительства поручил активизировать информационно-разъяснительную работу среди граждан и усилить контроль над соблюдением санитарных требований.

МВК приняла ряд решений:  

I. Ужесточение санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска:

  • сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах;
  • проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки;
  • срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до 3 суток.

II. ПЦР-тестирование:  

  • с 19 октября в большинстве региональных лабораторий РК стоимость ПЦР-тестирования снижена до 9 тысяч тенге.

III. Поэтапное возобновление деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости:

  • с 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков;
  • с 26 октября возобновят работу кинотеатры с заполняемостью не более 30% с соблюдением дистанции и масочного режима.

IV. Сохранение ограничительных мер:

  • сохранится запрет на деятельность детских дошкольных учреждений, бильярдных и компьютерных клубов, развлекательных заведений, банкетных залов, ночных клубов;
  • продолжит действовать запрет на межобластные пассажирские перевозки и формирование общих вагонов.
Вам будет интересно
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика
Российский газ могут получить жители двух областей Казахстана
В Казахстане могут внедрить цифровую валюту