Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

Из долларов в тенге переводят свои вклады казахстанцы – Нацбанк

Ахметбеков Асхат

С учетом этого объем депозитов в этом году увеличится на 8,7%

Иллюстративное фото: uclafacultyassociation.blogspot.com

Национальный банк РК прогнозирует по итогам 2020 года увеличение объемов депозитов и кредитов в стране, передает Azattyq Rýhy.

«Прогноз роста депозитов на 2020 год уточнен с 1,8% до 8,7% с учетом эффекта переоценки валютных депозитов и их перетока в тенговые вклады. С учетом пересмотра прогноза депозитов в сторону повышения прогноз роста денежной массы на 2020 год уточнен с 4,7% до 10,8%. Прогноз роста кредитов на 2020 год уточнен с 0,5% до 2,4% с учетом наблюдаемого роста с начала года», – сказал председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании Правительства.

В то же время экспорт товаров сократится на 21,7%, до 45,5 миллиарда долларов. По словам главы Нацбанка, сокращению будут способствовать снижение цен на нефть и металлы, а также сокращение объемов добычи нефти ввиду соблюдения условий сделки ОПЕК+. При этом снижение экспорта будет частично нивелировано сокращением доходов к выплате иностранным прямым инвесторам, работающим в сырьевом секторе.

В свою очередь импорт товаров в сравнении с экспортом сократится менее существенно – на 15,5% и составит 33,8 миллиарда долларов.

«Это обусловлено снижением платежеспособного спроса населения и бизнеса вследствие распространения COVID-19, а также плановым замедлением темпов реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе», – пояснил Ерболат Досаев.

Дальнейшая динамика состояния нынешнего счета платежного баланса, по его словам, будет определяться ситуацией на сырьевых рынках, отложенным спросом и ускорением реализации инвестиционных проектов после их «заморозки» в 2020 году.

Вам будет интересно
Из-за маловодья могут вырасти цены на рис в Казахстане
Хлеб и макароны дорожают в Казахстане
Из каких стран мира приезжают иностранцы на заработки в Казахстан