Срочная новостьЖители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти

Строительство завода по производству деталей для КамАЗ началось в Казахстане

Сейтказин Ардак

В целом планируется возведение двух предприятий

Фото: drive2.com

Президент Татарстана Рустам Минниханов и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в воскресенье заложили в Костанае первый камень в основание нового завода по производству чугунного литья для деталей грузовой техники КамАЗ, сообщает пресс-служба главы Татарстана, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА «Новости». 

«Основная продукция нового завода — блоки цилиндров и головки блоков двигателей КамАЗ, а также литой картер моста. Также здесь планируется построить еще один завод по производству главных передач ведущих мостов для различных семейств автомобилей КамАЗ. Оба завода планируется запустить в 2024 году», — говорится в сообщении.

Помимо строительства новых производственных комплексов, в Костанае планируется создать инжиниринговый и образовательный центр КамАЗа.
Президент Татарстана напомнил, что у КамАЗа и Казахстана большой опыт сотрудничества. В Кокшетау действует сборочный завод компании — совместное российско-казахстанское предприятие «КамАЗ-Инжиниринг». Также здесь работает торговая компания «КамАЗ» и более 20 сервисных центров.

Стороны также подписали ряд соглашений и меморандумов, в частности инвестиционный меморандум по созданию в Казахстане шинного
завода (совместный проект «Татнефти»
и компании «Аллюр»). Новое шинное производство будет ориентировано на рынок всей Центральной Азии. Планируемая мощность — три миллиона легковых и легкогрузовых шин, а также 0,5 миллиона грузовых шин в год. Запустить производство планируется в 2022 году.

Вам будет интересно
Недостоверную ставку вознаграждения указывали микрофинансовые организации РК
Ограничение на снятие наличных денег для юридических лиц введут в РК
Десятки тысяч квадратных километров нефтегазовых участков продадут в РК