Срочная новостьТело умершей в Сеуле 7-летней казахстанки не могут доставить в Костанай

В Казахстане намолочено 18,2 млн тонн зерна

Сейтказин Ардак

В Минсельхозе заявляют об улучшении качества отечественной пшеницы

Фото: grainnews.ru

На сегодня в Казахстане убрано 93,4% площадей зерновых и зернобобовых культур и намолочено 18,2 млн тонн зерна. При этом в Министерстве сельского хозяйства заверяют о повышении качества отечественной пшеницы, передает Аzattyq Rýhy.

«Зерно нового урожая характеризуется высокими качественными показателями. Так, из общего объема сданной на лицензированные хлебоприемные предприятия пшеницы к 1-3 классам отнесено 83,8%, когда в 2019 году данный показатель составлял 67,2%. Соответственно, доля пшеницы 4-5 классов и «не классной» снижена до 16,2% против 32,8% в 2019 году», – сообщил на заседании Правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

В этом году АО «Продовольственная контрактная корпорация» будет закупать у фермеров зерно по цене в 83-87 тысяч тенге в зависимости от качества, пшеницу 4-го класса – за 78 тысяч тенге.

«Учитывая трудности сельхозпроизводителей по предоставлению залогового обеспечения, форвардный закуп осуществлен под гарантии социально-предпринимательских корпораций, законтрактован закуп 516 тысяч тонн сельхозпродукции», – добавил министр, отметив, что на эти цели из бюджета выделено 24,5 млрд тенге.

Что касается закупочных цен на подсолнечник и гречиху по форвардным сделкам, то они будут установлены к моменту завершения уборки этих культур.

В целом же, заверил министр, прогнозируемые объемы производства зерновых и зернобобовых, установленные цены на их закуп позволяют полностью обеспечить внутренние потребности страны и решить вопрос обеспечения стабильности на внутреннем рынке.

Вам будет интересно
Раскрыта зарплата руководителей казахстанских компаний
Еще один налог для аграриев предложили ввести в Казахстане
Тысячи гастрабайтеров из Великобритании, США и Индии приехали в Атыраускую область