Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Торговые сети Казахстана выпрашивают монеты

Azattyq Rýhy

Нехватку разменных монет в розничных сетях прокомментировал Нацбанк РК

Фото: Sputnik

Бизнесмены пожаловались на нехватку разменных монет номиналом от 5 до 100 тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Дефицит разменной монеты стал существенным барьером для крупнейших торговых сетей, таких как «Magnum Cash&Carry», «Small», «Анвар». Невозможность выдать покупателю сдачу за приобретенный товар вызывает не только определенные репутационные риски, но и потерю временных ресурсов сотрудников, работающих на кассе.

«В стране ужасная ситуация с мелочью-монет на сдачу не хватает не только у крупного и среднего бизнеса, который пользуется инкассацией и недополучает монеты из банков, но и у малого бизнеса, даже у продавцов на рынке!», - написал PR-менеджер «Magnum Cash & Carry» Дмитрий Шишкин в Facebook  еще в мае 2019 года.

Продавцы в связи с отсутствием сдачи просят перевести деньги на баланс телефона, рассчитываться карточками, а в магазинах можно встретить объявления, предупреждающие о нехватке монет. Эта проблема так и осталась нерешенной и уже в августе 2019 года торговая сеть «Magnum» обратилась в «Атамекен» с жалобой на то, что банки второго уровня не способны удовлетворить обеспечение разменных монет на сумму в 200 млн тенге, а дефицит монет создает существенный барьер для развития розничной торговли в Казахстане.

Бизнесменам приходится искать монеты в банкоматах, игровых, договариваться с ними и обменивать.

«Мы вытаскиваем мелочи, где можем, обмениваем из таксопарков, из мечетей, из игровых банкоматов. Мы не можем так работать, как «бесконечный пылесос». Здесь эту проблему мы озвучиваем и хотим понять, что требуется от бизнеса чтобы ее разрешить. Хотим услышать предложения от Нацбанка», - сетуют представители торговых сетей.

Представители Национального банка РК прокомментировали ситуацию со своей стороны.

«Сумма монет в обращении на сегодняшний день составляет 49 436 363 980 тенге. Динамика выпуска и изъятия циркуляционных монет из обращения за последние годы показывают, что наблюдается стабильный тренд к снижению возвратности монет в кассы филиалов Национального Банка. При этом можно наблюдать тенденцию по снижению объема изъятия циркуляционных монет. За 9 месяцев 2019 года общий объем выпуск в обращение циркуляционных монет составил 5,2 млрд тенге. При этом сумма изъятия монет из обращения составила всего 542,8 млн тенге или 11,0% от объема выпуска», - прокомментировал ситуацию и.о. директора Департамента наличного денежного обращения Национального банка РК Жомарт Кажмуратов.

То есть при фактически одинаковом количестве выпускаемых монет за период с 2009 по текущий период, количество возврата из оборота этих монет с каждым годом снижается. Каковы же причины такого снижения?

Одним из предположений Нацбанка: монеты оседают в терминалах, игровых и прочих автоматах, частично у населения. Кроме того, нельзя отрицать возрастающую роль безналичного расчета при совершении торговых операций. Не исключается как вариант решения проблемы и пересмотр потребностей регионов, с последующим перераспределением денежных средств. Поэтому, для выяснение возможных причин, участники приняли решение о необходимости банкам второго уровня провести анализ ситуации в регионах. Также, Нацбанк считает, что ситуацию спасет выпуск монет номиналом 200 тенге в конце этого года.

«Планируемый объем выпуска в обращении циркуляционных монет номиналом 200 тенге составляет 26 % от общей суммы циркуляционных монет в обращении», - уточняет Жомарт Кажмуратов.

Он также уточнил, Нацбанком планируется дополнительная эмиссия монет в объеме более 3 млрд тенге. Распределение монет дополнительной эмиссии будет производиться с учетом наличия потребностей отдельных регионов.

Вам будет интересно
Недостоверную ставку вознаграждения указывали микрофинансовые организации РК
Ограничение на снятие наличных денег для юридических лиц введут в РК
Десятки тысяч квадратных километров нефтегазовых участков продадут в РК