Срочная новость«Положили в холодильник»: медиков осудили за убийство новорожденного в Атырау

8,7 трлн тенге хранят казахстанцы в банках

Ахметбеков Асхат

Объем тенговых депозитов составил 54,6%, валютных - 45,4%

Фото: top-news.kz

Объём розничных вкладов банков второго уровня РК к концу августа 2019 года достиг 8,7 трлн тенге, рост за год составил 1,4%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ranking.kz.

Удельный вес розничных депозитов от всего объёма вкладов также вырос - с 57,3% до 58,3%. В целом же объём вкладов сократился на 0,3%, до 15 трлн тенге, в частности, за счёт сокращения корпоративных вкладов на 2,7%, до 6,2 трлн тенге.

В структуре розничных вкладов преобладают тенговые депозиты, их доля за год выросла с 50,5% до 54,6%. Доля вкладов физлиц в инвалюте соответственно сократилась: с 49,5% до 45,4%, несмотря на рост курса таких валют, как доллар США, евро, российский рубль, по отношению к тенге.

На вклады населения в банках, входящих в систему коллективного страхования, приходится почти 100% всех розничных вкладов - 99,98%, что позволяет казахстанцам не переживать о своих накоплениях. Государственная гарантия по депозитам и банковским счетам на одного казахстанца составляет до 15 млн тенге, если депозит сберегательный и в национальной валюте; по срочным вкладам в тенге - до 10 млн тенге; по вкладам в иностранной валюте - до 5 млн тенге.

На данный момент гарантийное возмещение действует по семи банкам, лишённым лицензии. По «Наурыз Банку», «Валют-Транзит Банку» и «Казинвестбанку» вкладчики, не обратившиеся в банк-агент, могут получить гарантийное возмещение непосредственно в АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов». Банками-агентами по оставшимся четырем ликвидированным банкам являются: «Банк ЦентрКредит» у Delta Bank, «Банк ВТБ» у Qazaq banki, «Евразийский банк» у «Банка Астаны» и АО «Казпочта» у «Эксимбанка».

Среди банков, входящих в систему коллективного страхования, наибольший годовой рост розничных вкладов к концу августа 2019 года был отмечен у «Шинхан Банка»: на 63%, до 3,9 млрд тенге. На втором месте «Банк ВТБ» (на 51,5%, до 27,6 млрд тенге), на третьем - «Банк RBK» (на 43,8%, до 168,1 млрд тенге).

Вам будет интересно
Железнодорожные билеты подорожают в Казахстане
Актюбинцы возмущены небывалым ростом цен на продукты
Снижено комиссионное вознаграждение ЕНПФ