Китайские автобусы будут выпускать в Карагандинской области

Для реализации проекта создано совместное предприятие с участием компании Yutong

Фото пресс-службы МИИР РК

1 200 автобусов и 400 единиц специальной техники ежегодно планирует выпускать новый завод в Карагандинской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК.  

Новый завод по производству пассажирских автобусов Yutong откроется в городе Сарани Карагандинской области. Предприятие, которое будет работать на базе бывшего завода резинотехнических изделий, запустит свое производство в декабре 2020 года. Вместе с заводом возрождается целая индустриальная зона, которая является градообразующим для Сарани.

«Для реализации инвестиционного проекта создано совместное предприятие с участием оператора проекта ТОО «QazTehna», АО «Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» и компании Yutong. Сумма инвестиций составила 37,7 миллиона долларов США.

Завод планирует выпускать порядка 1 200 единиц автобусов в год. Это позволит уже на первом этапе значительно повлиять на ситуацию с изношенным парком общественного транспорта Казахстана», – говорится в сообщении.

По данным аналитиков, на сегодня общий износ автобусов в стране равен 12 505 единицам, из которых критически устарело более 50%.

Yutong – крупнейший в мире поставщик пассажирской техники, который занимает 15% доли мирового сегментного рынка и 37% доли рынка Китая. Годовой объем продаж автобусов Yutong равен 70 000 единицам, а показатели новых энергетических автобусов – 25 000 единиц в год.

«Кроме того, завод в Сарани будет производить дорожно-строительную и грузовую технику. Направления продукции отвечают большому спросу среди промышленных и горнодобывающих компаний Казахстана. А при максимальной загрузке производственные мощности завода способны удовлетворить их полную потребность. Планируется выпускать порядка 400 единиц спецтехники в год», – отмечают в МИИР.

Запуск проектов на территории индустриальной зоны позволит создать 600 новых рабочих мест для отечественных специалистов, с учетом смежных отраслей.

Помимо охвата нашей страны, карагандинский завод будет налаживать экспорт в Россию, Кыргызстан, Иран, Пакистан и другие страны.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.