1,8 миллиона тонн зерна намолочено в Казахстане
Массовый сбор урожая зерновых культур ведется в семи областях республики
На заседании Правительства о состоянии агропромышленного комплекса страны рассказал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Primeminister.kz.
По итогам января-июля 2020 года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,5% и составил 1,7 трлн тенге. Как сообщил министр, этот рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства в животноводстве на 2,6%, в том числе мяса в живом весе – на 3,6%, молока – на 3%. В разрезе областей темпы выше республиканских отмечены в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях.
По итогам января-июня этого года отмечается рост численности крупного рогатого скота на 4,5%, овец – на 2,5%, лошадей – на 8,5%, верблюдов – на 4% и свиней – на 0,7%.
«На сегодня ведется массовый сбор урожая зерновых культур в Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Туркестанской областях», – сказал Сапархан Омаров.
По состоянию на 10 августа убраны 929,4 тыс. гектаров, или 37,3% от уборочной площади. При средней урожайности 19,1 центнера с гектара намолочены 1,8 млн тонн зерновых культур (в прошлом году на аналогичную дату было намолочено 1,4 млн тонн).
Вместе с тем основные зерносеющие регионы республики также приступили к сбору нового урожая: убраны 93,3 тыс. гектаров, или 0,8% от площади указанных регионов. К массовой уборке северные регионы приступят к 20 августа.
«В результате по итогам семи месяцев объем валовой продукции растениеводства увеличился на 2,1% и составил 242 млрд тенге. Производство продуктов питания за указанный период выросло на 4,1% и составило 1 064 млрд тенге. При этом увеличилось производство переработанного риса на 70% – с 72 тыс. до 122,4 тыс. тонн», – сообщил Сапархан Омаров.
Также в республике наблюдается рост производства: колбасных изделий – на 21,5%, крупы – на 11,8%, макарон – на 8,1%, сливочного масла – на 8%, муки – на 6,5%, растительного масла – на 4,9%, кисломолочных продуктов – на 4,7%, сыра и творога – на 1,9%.
Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 13,5% и составили 261,2 млрд тенге, производства продуктов питания – на 13,8% и составили 45,7 млрд тенге.