Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

87% казахстанского экспорта составляют минеральные продукты и металлы

Это делает макроэкономическую ситуацию в Казахстане крайне чувствительной к мировым ценам на нефть и металлы, отметили в Нацбанке

87% казахстанского экспорта составляют минеральные продукты и металлы
Иллюстративное фото: ic24.kz

Заместитель председателя Национального банка РК Акылжан Баймагамбетов рассказал необходимости наращивания экспорта несырьевых и готовых к употреблению товаров и услуг, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Эффект более высокой цены на нефть в начале года, сокращение доходов инвесторов и снизившийся импорт иссякнут во второй половине года. Несмотря на общий снижающийся тренд по импорту товаров, отмечу увеличение импорта потребительских товаров на 10,6%, или на 460,9 миллиона долларов США. Это связано с низкой диверсификацией нашей экономики и отсутствием производства широкого спектра потребительских товаров внутри страны», – сказал Акылжан Баймагамбетов.

По его словам, экспорт Казахстана остается преимущественно сырьевым.

«В структуре экспорта в первом полугодии 2020 года минеральные продукты, в том числе нефть и газ, занимали 73,5%. Цветные и черные металлы занимают еще 7,4% и 6% соответственно. Таким образом, минеральные продукты с металлами занимают уже 87% казахстанского экспорта. Это делает макроэкономическую ситуацию в Казахстане крайне чувствительной к мировым ценам на нефть и металлы», – пояснил замглавы регулятора.

При этом замедление мировой экономической активности в связи с пандемией приведет к дефициту текущего счета по итогам года соразмерным с прошлым годом или даже больше.

«Дефицит текущего счета иллюстрирует структурные проблемы экономики, наглядно показывая, насколько сильно наша экономика зависит от мировых цен на нефть. Для решения этой проблемы первоочередными задачами являются наращивание экспорта несырьевых и готовых к употреблению товаров и услуг и эффективное насыщение внутреннего рынка товарами отечественного производства.

Сокращение дефицита платежного баланса позволит уменьшить давление на курс тенге. Насыщение потребительского рынка отечественными товарами поможет стабилизировать инфляцию, а затем и снизить ее. Это в свою очередь создаст основу для обоснованного снижения базовой ставки. Больше проектов в стране станет рентабельными. Экономика будет развиваться инклюзивно и еще быстрее», – заключил Акылжан Баймагамбетов.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.