Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Новую железную дорогу построят в Алматинской области

Ахметбеков Асхат

Железнодорожная линия пройдет от станции Жетыген до станции Казыбек-Бек

Фото: ia-centr.ru

Министерством индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК прорабатывается реализация проекта по строительству железнодорожной линии от станции Жетыген до станции Казыбек-Бек с применением механизма государственно-частного партнерства, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу МИИР.

«Новая железная дорога позволит сократить сроки транспортировки транзита в среднем на двое суток, а также на 40% разгрузить станцию Алматы. Проведение строительных работ предполагается в 2020-2022 годах», - говорится в сообщении.

В целом, транспортная инфраструктура города Алматы генерирует более 14% от доли валового внутреннего продукта транспортной отрасли страны.

На сегодняшний день в Алматы ведется реализация крупнейшего проекта государственно-частного партнерства Большую Алматинскую кольцевую автомобильную дорогу, обновляется пассажирский транспорт, планируется развитие международного авиационного хаба. В текущем году на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры города было выделено 24,1 млрд тенге.

«Также продолжаются работы по строительству метро. В 2019 году из республиканского бюджета было выделено 17,4 млрд тенге. В целом завершение двух станций метро предполагается в 2021 году», - отмечается в тексте.

В рамках Карты индустриализации с 2015 года в городе Алматы было введено 65 проектов на сумму 83 млрд тенге, создано порядка 5,5 тыс. постоянных рабочих мест. До конца года планируется запустить еще 15 проектов на сумму 81 млрд тенге. В целом, на сегодняшний день в Алматы зарегистрировано 7392 промышленных предприятий. 

В городе функционирует индустриальная зона, где действуют 6 проектов. В этом году запускается ещё 7 проектов на сумму 67 млрд тенге.

Продолжается работа по реализации государственной программы «Нұрлы жер», в рамках которой в Алматы было построено 3,9 млн кв. м. жилья. За январь-сентябрь 2019 года по всем источникам финансирования в жилищное строительство направлено 171,4 млрд тенге инвестиций, что на 28% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Международным аэропортом города Алматы в прошлом году было обслужено 5,7 млн пассажиров. Осуществляется регулярное воздушное сообщение на 36 международных и 18 внутренних авиамаршрутах. Ожидается открытие рейсов в Государство Катар (авиакомпания Qatar Airways) и Оман (авиакомпания Salam Air).

Вам будет интересно
Не последние: Казахстан занял 93-е место в рейтинге стран по качеству дорог
Казахстан представит в бельгийском суде новые доказательства мошенничества Стати
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика