Срочная новостьСообщать о насилии над детьми и женщинами казахстанцы смогут на номер 111

Автомобильные шины будут производить в Казахстане

Azattyq Rýhy

Сегодня потребность республики в шинах полностью покрывается импортом

Фото пресс-службы АО «НК «Kazakh Invest»

Заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр с рабочей поездкой прибыл в Республику Татарстан Российской Федерации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Primeminister.kz

Роман Скляр побывал в Нижнекамске и Набережных Челнах, где были рассмотрены вопросы промышленной кооперации и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Татарстаном. 

В ходе визита состоялись двусторонние встречи вице-премьера РК с премьер-министром РТ Алексеем Песошиным, главами крупных промышленных и градообразующих предприятий ПАО «КАМАЗ», ПАО «Татнефть», ПАО «Нижнекамскшина». Замглавы Правительства Казахстана ознакомился с производственными мощностями, обсудил вопросы создания совместных производств и реализации инвестиционных проектов в сфере автомобилестроения, нефтехимической промышленности, а также производства автомобильных и промышленных шин. 

В частности, между ПАО «Татнефть» и АО «Группа компаний «Аллюр» подписана дорожная карта по организации производства шин в Республике Казахстан. По информации пресс-службы АО «Национальная компания «Kazakh Invest» российская «Татнефть» и казахстанская «Аллюр» создадут совместное предприятие по производству автомобильных шин в Казахстане. Как отмечается в соглашении, проект предусматривает строительство в Казахстане нового завода по выпуску легковых, легкогрузовых и грузовых шин. Планируемая мощность предприятия – 3 миллиона легковых и легкогрузовых шин, а также 500 тысяч грузовых шин в год. Объем инвестиций составит от 140 миллионов долларов США до 188 миллионов долларов США.

«Данный проект стратегически важен для дальнейшего развития автомобильной промышленности Казахстана. Абсолютно новый продукт, который не производился в Казахстане с момента закрытия шымкентского шинного завода. Переговоры велись давно, промежуточного результата достигли. Однако еще предстоит большая работа, к осени должны договориться с инвестором по основным условиям его реализации», – отметил заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров.

Сегодня потребность Казахстана в шинах полностью покрывается импортом. В 2018 году было импортировано более 4 миллиона шин и покрышек для легковых автомобилей. Кроме того, в последние годы значительно вырос спрос на автомобили бюджетного класса как в РК, так и в соседних странах.

«Для «Татнефти» создание нового производства станет еще одним шагом в укрепление шинного комплекса. Мы гордимся тем, что наши компетенции в области шинного производства востребованы не только в России, но и за рубежом, и будем рады внести свой вклад в развитие автомобильной промышленности Казахстана», – заявил генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.

Запуск производства ожидается в 2022 году. В рамках проекта будет создано порядка 800 рабочих мест с учетом смежных отраслей. Согласно дорожной карте реализации проекта, автомобильные шины будут направляться на первичную комплектацию автомобилей, производимых в Казахстане, вторичный рынок, а также на экспорт в страны ближнего зарубежья.

По итогам визита стороны договорились активизировать работу по реализации проектов двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. 

Вам будет интересно
Молоко подорожало в Казахстане
На сколько подорожали в Казахстане продукты?
«КазМунайГаз» в I полугодии уменьшил добычу нефти и газового конденсата на 3,1%

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак
О деятельности «СК-Фармация» высказалась президент общественного фонда «Аман-саулык»