$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
14.07.2020, 13:05
Экономика

Казахстанскую конину и лошадей будут экспортировать в Японию

Япония начнет закупать мясо из Казахстана для производства ценных деликатесов

Казахстанскую конину и лошадей будут экспортировать в Японию
Иллюстративное фото: econet.kz

Министерство сельского хозяйства РК открыло рынок Японии для экспорта казахстанской конины и лошадей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Открытию нового рынка предшествовала большая подготовительная работа. В рамках развития экспортного потенциала в 2018 году Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК направил первый запрос иностранным коллегам, в котором заявил о заинтересованности казахстанских фермеров и предпринимателей в поставке конины в Японию.

«В результате длительных переговоров Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Страны восходящего солнца согласовало ветеринарный сертификат на экспорт мяса, мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке лошадей, из Республики Казахстан в Японию, а также направило официальное уведомление об открытии экспорта с 25 мая 2020 года», – говорится в сообщении.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Комитет ветеринарного контроля и надзора составил список казахстанских предприятий, готовых экспортировать свою продукцию. На запрос, направленный сельхозтоваропроизводителям через «Мясной союз», Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» и областные территориальные инспекции комитета, отозвались 34 отечественных предприятия. 

«Информация о них недавно была передана японской стороне. Стоит отметить, что Япония заинтересована не только в импорте мяса конины, но и в поставках живых лошадей на убой», – отмечают в Минсельхозе.

Как поясняется, до настоящего времени главным экспортером конины в Японию являлась Канада. В Стране восходящего солнца конское мясо издавна употребляется в сыром виде и считается деликатесом. За высокие вкусовые качества особо ценится мясо, срезанное с ребер. Из конины готовят суши и мясные нарезки сашими.

Новости партнеров