Срочная новостьДиректоров скандальной финпирамиды задержали в Алматы

Наладить производство аппаратов ИВЛ планируется в Казахстане

Сейтказин Ардак

Заинтересованность выразили турецкие инвесторы

Фото из открытых источников

Турецкие инвесторы могут наладить производство аппаратов искусственной вентиляции легких в Казахстане. В рамках межгосударственных переговоров при активном участии посольства Казахстана в Турции рассматривается возможность освоения производства аппарата ИВЛ Biyovent от компании Biosys, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу АО «НК «Kazakh Invest».

«На фоне роста заболеваемости и прогнозируемого сценария по COVID-19 органами здравоохранения планируется дополнительно приобрести 3-4 тысячи ИВЛ. Серийное производство данных аппаратов было запущено в апреле 2020 года в Турции. На сегодня ИВЛ Biyoventуже предоставлен для проведения испытаний в городской инфекционный центр Нур-Султана. По результатам исследований будет принято решение о локализации производства», – отметил руководитель проекта Департамента по работе с проектами № 2 АО «НК «Kazakh Invest» Амир Ахметов.

В настоящее время прорабатывается возможность организации производства медприбора на совместном казахстанско-турецком предприятии ТОО «Казахстан Aselsan Инжиниринг».

Как отмечают специалисты, Biosys – компания-разработчик и производитель биомедицинского оборудования в Турции. ИВЛ был разработан и произведен с использованием исключительно внутренних производственных возможностей предприятий Турции. Данный аппарат – результат пятилетних научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при содействии Министерства науки, промышленности и технологий Турции и технопарка Билкент.

ИВЛ Biyovent обладает интеллектуальной системой безопасности и удобным интерфейсом. Устройство совместимо с различной группой пациентов (неонатальный, детский, взрослый), использует передовые алгоритмы расширенного адаптивного контроля. Аппарат был доработан в сжатые сроки консорциумом турецких компаний ASELSAN, Bilkent, Biosys, Arçelik при участии порядка 100 инженеров.

Вам будет интересно
В Казахстане проведут ревизию Налогового кодекса
Цены на жилье в Казахстане подскочили из-за пенсионной программы. Эксперты советуют не торопиться
Меньше платить за питьевую воду смогут жители казахстанских сел