Срочная новость21 человек скончался от КВИ в Казахстане за сутки

ВВП Казахстана в I полугодии снизился на 1,8%

Azattyq Rýhy

В нынешних условиях основной задачей Правительства является нивелирование негативных последствий пандемии коронавируса, поддержание занятости в стране, отметил Аскар Мамин

Иллюстративное фото: pixabay.com

Правительство Казахстана подвело итоги социально-экономического развития республики за январь-июнь 2020 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Primeminister.kz.  

На расширенном заседании Правительства под председательством Президента РК Касым-Жомарта Токаева премьер-министр РК Аскар Мамин доложил об итогах социально-экономического развития страны за первое полугодие 2020 года и принимаемых мерах по дальнейшему развитию экономики.

Глава Правительства отметил, что на фоне глобальных негативных трендов в первом полугодии ВВП Казахстана снизился на 1,8%. При этом наблюдался устойчивый рост в реальном секторе экономики. Производство товаров выросло на 4,1%.

Основными драйверами стали строительство (увеличение на 11,2%) и обрабатывающая промышленность (+4,8%), рост которой обеспечен за счет автомобилестроения, фармацевтики, производства готовых металлических изделий, легкой промышленности, производства резиновых и пластмассовых изделий и бумаги. Положительная динамика также отмечена в горнодобывающей промышленности (+2,2%). Ввод жилья по стране увеличился на 7,3%. Вместе с тем на фоне введения режима чрезвычайного положения и ограничительных карантинных мер отмечается снижение в секторе услуг – на 5,6% за шесть месяцев этого года. Годовая инфляция составила 7%. 

Рост по всем основным показателям социально-экономического развития на уровне выше среднего по стране обеспечен в Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Все основные показатели в положительной зоне отмечаются в Костанайской, Алматинской, Жамбылской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях, а также в Нур-Султане и Алматы, отдельные показатели в отрицательной зоне у Западно-Казахстанской, Туркестанской и Актюбинской областей, а также Шымкента. Отстают от среднереспубликанского уровня по большинству показателей Кызылординская, Атырауская, Павлодарская и Мангистауская области.

«В нынешних условиях основной задачей Правительства является нивелирование негативных последствий пандемии коронавируса и глобального кризиса, поддержание занятости в стране. Для этого принимаются масштабные меры», – сказал Аскар Мамин. 

Глава Правительства отметил, что в период ЧП приняты два пакета срочных и оперативных мер (от 23 и 30 марта этого года) по стабилизации экономики и поддержке населения. В рамках Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года реализуются конкретные отраслевые меры, направленные на стимулирование деловой активности, поддержку занятости и доходов населения. Ведется работа по формированию Стратегического плана до 2025 года в новой редакции, который определит основные ориентиры нового экономического курса страны на среднесрочную перспективу.

В рамках реализации дорожной карты занятости и государственных программ мерами по формированию занятости охвачены более 1,2 миллиона граждан. По новой Дорожной карте занятости начата реализация более 6,1 тысячи из 6,5 тысячи проектов, трудоустроены 146 тысяч человек. Ведется строительство и реконструкция 5,5 тысячи километров республиканских и 4 тысяч километров местных дорог. За шесть месяцев реконструированы 800 километров сетей водоснабжения и водоотведения, реализуется 21 проект по газификации регионов на сумму 13,7 миллиарда тенге.

В рамках Карты индустриализации в этом году будут реализованы 160 проектов в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, металлургии, химической и легкой промышленности, строительной индустрии, машиностроении и фармацевтике на сумму 1,1 триллиона тенге. По результатам первого полугодия объем инвестиций в основной капитал в отрасли сельского хозяйства вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 19%, до 232 миллиардов тенге, в переработку – на 16,6%, до 40 миллиардов тенге. 

В этом году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур доведена до 22,5 миллиона гектаров. За шесть месяцев экспорт продукции сельского хозяйства в физическом объеме вырос на 14,9% – с 4,7 миллиона до 5,4 миллиона тонн. В результате реализации проектов по повышению и восстановлению водообеспеченности общий объем орошаемых земель увеличится с 1,5 миллиона гектаров в 2020 году до 2 миллионов гектаров в 2022 году. 

В рамках развития Казахстана как глобального дата-хаба построены 32 традиционных и 17 крупных майнинговых центров обработки данных с привлеченными инвестициями более 110 миллиардов тенге. До 2024 года планируется дополнительное привлечение инвестиций на 633 миллиардов тенге и создание 2 000 новых рабочих мест.

Премьер-министр подчеркнул, что Правительством будет продолжена реализация контрцикличной макроэкономической политики с облегчением налоговой нагрузки на бизнес и направлением расходов бюджета на поддержание экономической активности. Будет продолжена работа по развитию человеческого капитала, реализация институциональных реформ, созданы условия для массированного привлечения прямых иностранных инвестиций и развития цифровой инфраструктуры. 

«Правительством будут приняты все необходимые меры, направленные на решение задач по стабилизации экономики, обеспечению устойчивости уровня занятости и поддержке доходов населения», – сказал Аскар Мамин.

Вам будет интересно
222,7 килограмма золота купили казахстанцы за два месяца
Казахстан возобновляет авиарейсы в Россию, Германию, ОАЭ, Беларусь
Вырастут ли цены на недвижимость в Казахстане? Прогнозы экспертов

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него