Срочная новостьПоловина работающих казахстанцев зарабатывает меньше 142,3 тысячи тенге в месяц

Внедрение ОСМС: кардинальных изменений в оказании медуслуг не ждать

Azattyq Rýhy

Первые результаты будут видны через 1 – 1,5 года

Фото: ktk.kz

Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) заработает в полную силу с 31 марта 2020 года, а сам механизм будет запущен с 1 января 2020 года. Об этом рассказал первый заместитель председателя НАО «Фонд социального медицинского страхования» Эрик Байжунусов на региональном штабе в городе Кокшетау, передает Аzattyq Rýhy.

Он отметил, что не стоит ждать кардинальных изменений в оказании медицинских услуг с 1 января 2020 года. Первые результаты будут видны через 1 – 1,5 года, передает Акмолинский областной филиал НАО «ФСМС».

«На сегодня принята вся необходимая нормативная правовая база. В 2015 году принят Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», который регламентирует основные принципы и порядок функционирования системы ОСМС. Внесены изменения и дополнения в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», предусматривающие внедрение трехуровневой системы медицинского обеспечения с 1 января 2020 года. Первый уровень - новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи определяет четкие границы обязательств государства и реализует общепризнанный международный стандарт по всеобщему охвату населения базовыми медицинскими услугами с целью нивелирования рисков доступности медицинских услуг незастрахованным лицам. Второй уровень - пакет ОСМС для застрахованного населения, обеспечивающий доступность медицинской помощи сверх ГОБМП. Третий уровень — это медицинские услуги, не входящие в пакеты ГОБМП и ОСМС. Они предоставляются платно или за счет добровольного медицинского страхования», - рассказал в своем выступлении Эрик Байжунусов.

Кроме того, с учетом внедрения ОСМС увеличится общий объем финансирования здравоохранения на 52% от уровня 2019 года.

«В совокупности бюджет здравоохранения в 2020 году по стране составит 1 561,4 млрд тенге, в том числе 573 млрд тенге – поступления в ОСМС», - прокомментировал Эрик Байжунусов.

Что касается готовности региона к вступлению ОСМС, то Акмолинская область готова на 95%.

«Мы совместно с местными исполнительными органами планомерно решаем оставшиеся проблемы на текущий момент по актуализации населения, оснащенности компьютерами медицинские организации, привлечения медицинских кадров и регулярные платежи работодателей и индивидуальных предпринимателей», - рассказал директор Акмолинского областного филиала НАО «ФСМС» Нурлан Ахильбеков.

Ситуацию по решению проблем прокомментировала и заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова.

«Не нужно откладывать решение поставленных задач до 1 января 2020 года. Например, проблему по актуализации граждан можно решить усиленной информационно-разъяснительной работой, особенно в СМИ и социальных сетях. На сегодня это лучшие инструменты информирования», - советует Айна Мусралимова.

Между тем, Эрик Байжунусов в своем выступлении сказал, что лучшими проводниками по информированию выступают непосредственно сами медицинские работники. Поэтому, Министерством здравоохранения РК по всей стране проводятся обучающие семинары с целью повышения компетенции медицинских работников в части изменений в организации медицинской помощи, связанных с внедрением новых пакетов медицинской помощи.

Также в городе Кокшетау в унисон заседанию регионального штаба состоялся обучающий семинар, на котором приняли участие порядка 100 медицинских работников из числа врачей общей практики, менеджеров здравоохранения и среднего медперсонала.

Вам будет интересно
Старые банкноты с «рукой» перестанут принимать в Казахстане
Цены на мясо в Казахстане колеблются из-за погоды, и они еще вырастут к весне
Еще один комитет создан в Казахстане