Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

О досрочном снятии пенсионных накоплений рассказали в Нацбанке

Сейтказин Ардак

Внедрить новшество необходимо до конца года

Фото: prodengi.kz

При Министерстве труда и социальной защиты населения создана рабочая группа по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию накопительной пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей, пояснили в Национальном банке в ответ на официальный запрос Azattyq Rýhy. В рамках этой работы и рассматривается вопрос целевого использования части пенсионных накоплений для приобретения жилья и/или в целях оплаты образования.

«Поскольку здесь нет уточняющих моментов, которые бы примерно указывали бы нам направление, в котором мы собираемся что-то менять в пенсионной системе, то здесь можно гадать как на кофейной гуще. Потому что моделей, как они говорят «актуарных», много. Здесь можно уйти в любом направлении. Можно в сингапурском, можно в американском или норвежском. Точно сказать сейчас невозможно. Но ясно, что менять пенсионную систему будут. Но это не означает, что ЕНПФ будут расформировывать. ЕНПФ останется. Здесь надо смотреть, насколько будет именно политическая воля все менять кардинально. Но пока, учитывая нынешние обстоятельства, я думаю, что это будут косметические какие-то изменения, которые сильно систему не поменяют», - считает финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

В Нацбанке добавили, что вопрос досрочного снятия пенсионных накоплений будет проработан «с учетом анализа влияния на будущие пенсионные выплаты». По мнению экономиста, речь идет о том, что рабочая группа в настоящее время, по сути, определяет максимальный процент досрочного снятия пенсионных накоплений.

«Формулировки, конечно, хитрые. Но, я думаю, что будет делаться анализ изъятия пенсионных накоплений. То есть, скорее всего, будет определяться уровень отсечки, ниже которой пенсионными накоплениями нельзя будет пользоваться. И скорее всего, будет создаваться градация, то, есть при каком уровне накоплений можно будет какую-то часть снимать.  Условно, у вас накопился миллион, и вы можете снять 200 тысяч. Условно такая градация, шкала и будет создаваться. А если, допустим, у вас ниже миллиона на счету, то накоплениями вы воспользоваться не сможете. Скорее всего, в этом плане и будет анализироваться. То есть, какая часть снятия этих пенсионных накоплений будет для пенсионера будущего безопасной.

Скорее всего, нормы будут написаны таким образом, что пенсионными накоплениями смогут воспользоваться от силы, если брать по максимуму, то всего 1% от всех вкладчиков. И это верхний предел тех, кто получает большие заработные платы. Это топ-менеджеры, чиновники, министры.  Обычные люди, скорее всего этим воспользоваться не смогут. Или им дадут воспользоваться очень небольшой частью своих накоплений. Здесь тогда сама эта идея, теряет свой смысл», - сказал Арман Бейсембаев.

На каком этапе сейчас находится проект по досрочному снятию пенсионных накоплений? Какие варианты реализации проекта рассматриваются? Кто входит в состав рабочей группы по разработке проекта? На эти вопросы агентства пресс-служба Нацбанка ответов не предоставила.

Ранее в интервью Azattyq Rýhy экономист Айдар Алибаев рассказал о том, что больше 80% вкладчиков ЕНПФ имеют на своих счетах меньше 1 млн тенге. «Разве может вопрос недвижимости решить подобная сумма?», - возмутился спикер.

Айдар Алибаев о ЕНПФ: Наши деньги попросту разбазариваются

Напомним, 2 сентября этого года Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений на покупку жилья и оплату образования.

Пенсионные деньги выгоднее держать на депозите, а не в ЕНПФ – эксперт

Вам будет интересно
Недостоверную ставку вознаграждения указывали микрофинансовые организации РК
Ограничение на снятие наличных денег для юридических лиц введут в РК
Десятки тысяч квадратных километров нефтегазовых участков продадут в РК