Срочная новостьНазвано число умерших от КВИ и пневмонии в Казахстане за сутки

Предприниматели установили более 490 тысяч онлайн-кассовых машин

Azattyq Rýhy

Создан штаб по внедрению онлайн-кассовых машин

Фото: satu.kz

Совещание по вопросам внедрения онлайн-контрольно-кассовых машин (ККМ) прошло под председательством вице-министра финансов Руслана Енсебаева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК.

По итогам совещания принято решение о создании штаба по внедрению онлайн-ККМ.

Координаторами штабов определены территориальные департаменты государственных доходов. 

В ходе совещания вице-министр финансов Руслан Енсебаев подчеркнул, что вопрос обеспечения предприятий онлайн-ККМ касается не только КГД, но и производителей аппаратных решений и предпринимателей.

«Главная задача, которая стоит перед нами – это обеспечить максимально качественный и быстрый переход на онлайн-ККМ. Это позволит улучшить предпринимательскую деятельность в целом», – сказал Руслан Енсебаев.

Как известно, с 1 января 2020 года практически все предприниматели страны обязаны применять при денежных расчетах контрольно-кассовые машины с онлайн передачей данных.

На сегодняшний день состоит на учете более 490 тыс. онлайн-ККМ.

В Казахстане в 2019 году осуществляется поэтапный переход на применение онлайн-ККМ.

В течение 2019 года на ежеквартальной основе проводится работа по переводу на применение онлайн-ККМ 633 видов деятельности. Так, 1 апреля переведены 323 вида, 1 июля – 86 видов и с 1 октября переведены еще 224 вида деятельности. К 2020 году планируется перевести всех налогоплательщиков на использование онлайн-ККМ, включая работающих по патенту и плательщиков единого земельного налога.

С 2020 года вводится обязательное применение контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных, в том числе и для предпринимателей, осуществляющих деятельность по патенту.

Надо сказать, что в законодательство внесены изменения, позволяющие компенсировать расходы на приобретение онлайн-ККМ за счет уменьшения суммы индивидуального подоходного налога, исчисленного по упрощенной декларации и патенту на сумму 60,0 тыс. тенге, но не более 50% от исчисленной суммы налога за год.

Например, если сумма ИПН за год составила 140,0 тыс. тенге, то предприниматель имеет право на уменьшение суммы налога на 60 тыс. тенге.

Важно отметить, что данная норма будет действовать только в течение 2019 года.

То есть лицам, которые должны будут применять онлайн ККМ с 2020 года, необходимо уже сейчас позаботиться о приобретении онлайн ККМ и постановки его на учет в органах государственных доходов.

 

Вам будет интересно
Завышали цены в пандемию: казахстанских продавцов уличили в сговоре
Использовать пенсионные накопления для оплаты обучения в вузе предложили в РК
Казахстанские рыбаки большую часть своего улова отправляют за рубеж