Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Посещение музея «АЛЖИР» подорожало в 10 раз

Демеуова Алтын

Цены на услуги музейно-мемориального комплекса выросли

Посещение музея «АЛЖИР» подорожало в 10 раз
Фото: instagram.com/museumalzhir

В редакцию Azattyq Rýhy обратилась педагог. Ее возмутило повышение цены на билет в музей «АЛЖИР»: ознакомиться с его экспонатами стало дороже с марта 2024 года. По мнению женщины, подорожание только препятствует изучению и возрождению истории.

Стоит отметить, что разница между старым и новым прайсами впечатляет.

Ранее для школьников входной билет и экскурсия обходились в 200 тенге (по 100 тенге за каждую из услуг). Дополнительно деньги брали за просмотр документального фильма. Так, для группы из менее 5 человек просмотр стоил 500 тенге, свыше 5 человек – 1000 тенге, свыше 25 человек – 2500 тенге, свыше 50 человек – 5000 тенге.

По новому прайсу стоимость входного билета без экскурсии для детей от 5 до 15 лет составляет уже 500 тенге, а экскурсии (скажем, забегая вперед) – 1500 тенге. Таким образом, цена билета для школьников с услугами экскурсовода стоит нынче 2000 тенге, то есть в 10 раз дороже!

И за просмотр фильма теперь нужно платить за каждого человека в отдельности – по 500 тенге. А если подсчитать в общем, то получается, что посещение одним школьником музея «АЛЖИР» обойдется в 2500 тенге (а без просмотра фильма – в 2000 тенге).

Выросшая в 10 раз стоимость услуг музея для школьников и стала поводом обращения учителя в редакцию Azattyq Rýhy

В свою очередь в Дирекции объединенных музеев Астаны сообщили, что цены на билеты повысились в связи соответствующим постановлением акимата города от 15 марта 2024 года.

Собственно с обновленным прейскурантом можно ознакомиться на официальном сайте музея.

Итак, согласно нему, посещать музей можно самостоятельно, без услуг экскурсовода. При этом стоимость входного билета для взрослых и иностранных граждан значится одинаковой – 1200 тенге. Тогда как ранее входной билет стоил 500 тенге. 

Экскурсия на казахском/русском языках (на одного человека), опять же, стоит 1500 тенге, а на английском языке – 8000 тенге.

Соответственно сегодня цена входного билета с услугами экскусовода для взрослого составляет 2700 тенге, для иностранца – 9200 тенге.

В рамках посещения музея можно посмотреть документальный фильм: эта услуга на одного человека обойдется в 500 тенге. Посетители также могут арендовать аудиогид за 1500 тенге.

Для социально уязвимых слоев населения действуют скидки, а определенная категория граждан может посещать музей бесплатно.

Так, инвалиды III группы (при предъявлении подтверждающих документов) могут ознакомиться с экспонатами, представленными в музее «АЛЖИР» со скидкой 50%. Им входной билет обойдется в 600 тенге, а входной билет с экскурсией – 1350 тенге.

Бесплатно посетить музей могут: дети до 5 лет, участники и инвалиды Великой Отечественной войны вне очереди (при предъявлении подтверждающих документов), инвалиды I, II групп и дети-инвалиды до 18 лет (при предъявлении подтверждающих документов), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые не достигли 18 лет (при предъявлении подтверждающих документов).

Отметим, что музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР» открыт для посетителей со вторника по воскресенье с 09:00 до 18:00, выходной – понедельник. Касса приобретения входных билетов работает с 09:00 до 17:00.

Заявки на экскурсии принимаются в рабочие дни музея с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00. Желающие могут оформить заявку на экскурсию по следующему телефону: +7 777 533 48 55.

Музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР» – Акмолинский лагерь жен изменников родины – посвящен памяти жертв политических репрессий времен тоталитаризма. В разные годы (с 1938 года по 1953 год) здесь содержались больше 18 тысяч женщин. Женщин, чья вина заключалась лишь в том, что они были просто женами арестованных, расстрелянных «врагов народа».

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.