Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Возводить памятники в Казахстане разрешат не для всех: опубликован проект правил

Проект соответствующего документа подготовило Министерство культуры и информации

Возводить памятники в Казахстане разрешат не для всех: опубликован проект правил
Фото: akorda.kz

Министерство культуры и информации РК подготовила правила установления сооружений монументального искусства. Проект соответствующего приказа размещен на портале «Открытые НПА», передает Azattyq Rýhy.

Согласно нему, сооружениями монументального искусства являются произведения монументального искусства (памятники, бюсты, стелы, барельефы, горельефы), устанавливаемые для увековечения памяти выдающихся личностей, значимых исторических событий.

Установление сооружений монументального искусства местными исполнительными органами осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных средств и приурочивается к юбилейным и памятным датам выдающихся личностей, значимых исторических событий.

Однако для возведения памятника необходимым условием является наличие имени выдающейся личности в Списке исторических личностей, утвержденного Республиканской ономастической комиссией.

«Выдающейся личности сооружение устанавливается не ранее пяти лет со дня ее смерти, за исключением случаев проявления героизма и отваги, внесения особого значимого вклада в укрепление независимости государства и (или) совершения значимого исторического события. В целях обеспечения общедоступности сооружения общественности, не допускается установление сооружения на территориях частных организаций и на участках, принадлежащим отдельным собственникам и пользователям», – говорится в проекте приказа.

Работа по сооружениям монументального искусства местными исполнительными органами должна вестись на плановой основе. Местные исполнительные органы представляют предложения о сооружении в уполномоченный орган в срок до 1 ноября года, предшествующего планируемому году.

На сооружение, включенное в план в целях обеспечения высокого творческого исполнения, а также исключения коррупционных рисков местным исполнительным органом объявляется республиканский творческий конкурс среди скульпторов на лучшие рабочие проекты сооружения. По завершении республиканского творческого конкурса поступившие на конкурс рабочие проекты сооружения вносится на рассмотрение комиссии по охране памятников истории и культуры при местных исполнительных органах. Комиссия по охране памятников истории и культуры из поступивших на республиканский творческий конкурс рабочих проектов признает лучшими не менее трех работ.

«Одобренные комиссией рабочие проекты сооружений выполняются в размере натуральной величины установления и устанавливаются местными исполнительными органами. Доработанные рабочие проекты сооружений местными исполнительными органами вносятся на повторное рассмотрение комиссии», – говорится в проекте приказа.

Проект документа вынесен на публикчное обсуждение до 21 мая 2024 года. Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.