Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Токаев выразил соболезнования родным и близким Абдимомына Желдибаева

Azattyq Rýhy

Ушел из жизни казахский кюйши и композитор

Токаев выразил соболезнования родным и близким Абдимомына Желдибаева
Фото пресс-службы Министерства культуры и информации РК

Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким кюйши, композитора Абдимомына Желдибаева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Президент выразил соболезнования в связи с кончиной выдающегося кюйши, композитора, кавалера орденов «Парасат», «Құрмет» и «Достық» Абдимомына Желдибаева.

«Абдимомын Желдибайулы был виртуозным музыкантом и талантливым педагогом, раскрывшим новые горизонты древнего искусства кюя. Посвятив всю свою жизнь популяризации самобытного наследия казахского народа, он внес огромный вклад в обогащение культуры и духовности нашей страны. Знаменитый кюй «Ерке сылқым» и другие его произведения заслуженно завоевали всеобщее признание. Светлый образ Абдимомына Желдибайулы, прожившего достойную жизнь и оставившего после себя богатое музыкальное наследие, навсегда останется в нашей памяти», – говорится в сообщении.

Абдимомын Желдибаев родился в ауле Жамбыл Шуйского района Жамбылской области в 1934 году. Окончил Жамбылское культурно-просветительское училище и Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы. Работал в 1964—1965 годах в отделе культуры Шуского района. В 1965—1996 годах организовал и руководил ансамблем «Шу еркесі».

Автор более 70 кюев и песен, таких как «Арман құс», «Ерке сылқым», «Абай арманы», «Жамбыл толғауы», «Тұран елі». 

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.