Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

В Президентском центре прошла встреча с известными личностями TARIKH TALKS

В ней приняли участие ученые-историки, преподавали вузов, работники госорганов, учителя истории школ, эксперты

В Президентском центре прошла встреча с известными личностями TARIKH TALKS
Фото пресс-службы РГУ «Президентский центр Республики Казахстан»

В Президентском центре Управления делами Президента РК прошла открытая лекция ученого-историка, профессора Мухита-Ардагера Сыдыкназарова на тему: «Непрерывная казахская государственность: Казахское государство на старинных европейских картах XV-XIX веков», а также презентация документального фильма к 800-летию Султана Бейбарса известного журналиста, режиссера и продюсера Майи Бекбаевой «Султан Бейбарыс», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Президентского центра.

В мероприятиях приняли участие ученые-историки, представители профессорско-преподавательского состава исторических факультетов казахстанских вузов, работники государственных органов, учителя истории средних учебных заведений, эксперты, СМИ и представители широкой общественности, заинтересованные важными открытиями отечественной исторической науки и историей Казахстана в целом.

В своей приветственной речи директор Президентского центра РК Бакытжан Темирболат выразил уверенность в том, что формат встречи позволит обсудить наиболее актуальные вопросы исторической науки на современном этапе, даст возможность поделиться мнениями и построить интересный диалог между спикерами и гостями.

«На современном этапе медиатизация достижений исторической науки является не только актуальной, но и жизненно необходимой, так как в условиях глобализации медиа пространства выступает важным инструментом государственной политики по формированию исторического сознания и укрепления национальной идентичности на основе историко-культурного наследия страны. В этот процесс большой вклад вносят журналисты-просветители, выполняющие функцию катализатора внимания зрительской и читательской аудитории к исторической науке», – сказал Бакытжан Темирболат, предоставляя слово известному журналисту, режиссеру и продюсеру Майе Бекбаевой.

Анонсируя показ документального фильма «Султан Бейбарс» автор проекта рассказала о том, что фильм повествует о невероятной истории Султана Бейбарса, кыпчака, родившегося в казахских степях, обреченного на рабскую жизнь, который волею судьбы ставший самым известным и выдающимся правителем Египта, великим правителем средневекового Востока.

«Легенд о Султане Байбарсе много, но истина о нем одна. Это выражение в Египте сохранилось еще со времен самого Бейбарса. Ореол мифов и тайн всегда окружал историю жизни великого кыпчака. Для всех тюрков, и казахов в частности Египет гораздо ближе и интересней. Ведь именно здесь наши предки легендарные мамлюки во главе с Султаном Бейбарсов «золотыми» буквами вписали свои имена в историю человеческой цивилизации», – поделилась Майя Бекбаева.

Представляя следующего спикера, директора Института современных исследований Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, ученого-историка, профессора Мухита-Ардагера Сыдыкназарова, директор Президентского центра РК Бакытжан Темирболат отметил:

«В результате многолетней научной работы в ведущих архивах, библиотеках и музеях Европы и США автор не только собрал уникальную коллекцию старинных европейских карт XV-XIX веков с указанием Казахского государства, но и сделал целый ряд удивительных открытий по истории нашего Отечества. Им были собраны и проанализированы материалы 300 атласов, изучено свыше 1500 карт по истории государственности Казахстана. Стоит отметить, что среди всех письменных источников географические карты считаются наиболее авторитетными».

Результатом многолетнего научного поиска Мухита-Ардагера Сыдыкназарова стала книга «Непрерывная государственность Казахстана в потоке истории. Казахское государство на европейских и американских картах XVI–XIX веков», представляющая собой единый атлас из 130 географических карт, созданных послами, путешественниками и картографами Европы и исследователями из США. Труд наглядно иллюстрирует ключевые этапы развития казахской государственности. Книга была издана в городе Брюсселе в 2021 году на казахском, русском и английском языках.

Это издание включено в списки Королевской библиотеки Бельгии и Национальной академии наук Франции, а также успешно вошло в мировой научный и информационный оборот. К тому же, экземпляры книги переданы региональным и университетским библиотекам Казахстана.

В своей авторской лекции Мухит-Ардагер Сыдыкназаров рассказал об основных итогах исследовательской работы, поделился новыми историческими фактами о Казахском государстве.

«Появление в середине XVI века на политической карте мира молодого, суверенного, политически активного и высоко пассионарного Казахского государства, его дальнейшее развитие в указанные периоды совпало по времени с началом эпохи Великих географических открытий, поисков новых торговых путей в Азию. Указанные карты для европейцев, американцев того времени были навигационным средством ориентации и доступа к постижению земель Евразии, налаживанию с ними дипломатических, торгово-экономических и иных связей», – поделился Мухит-Ардагер Сыдыкназаров.

К примеру, были озвучены сведения о том, что с 1540 года нет ни одного года, когда на европейский картах не указывалась территория Казахского государства, а название знаменитого свода законов «Жеті жарғы» не переводится как «Семь уложений», а берёт свое начало от утраченного автоэтнонима казахов «Жете».

Также лектор рассказал о биографии одной из образованнейших женщин той эпохи, владевшей несколькими иностранными языками, представительницы высшей казахской знати, соратницы хана Хакназара Ару Султан, являвшейся в 1557-1576 годах первым послом Казахского государства при дворе Королевы Англии Елизаветы I. 

Вниманию слушателей был представлен еще один интересный факт. С XVIII столетия (с 1715 года) материалы о Казахском государстве были включены в школьную программу по географии в Англии, Франции, Австрии, Италии, Нидерландах, а с XIX века и в США.

В рамках встречи TARIKH TALKS участники смогли задать интересующие вопросы гостям проекта и обменяться мнениями.

В завершении мероприятия организовано памятное фотографирование.

Подробно с материалами исследования ученого-историка, профессора Мухита-Ардагера Сыдыкназарова можно ознакомиться пройдя по следующим ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=4gDQQtsJ1Po

https://youtu.be/jWd7L9c2Dzw

Фильм Майи Бекбаевой «Султан Бейбарс» можно просмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=kFwVAuut8NQ

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.