Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Вопросы консолидации нации и единства интеллигенции обсудили в AMANAT

Члены Совета «Miras» готовы возглавить эту актуальную инициативу и внести свой вклад в консолидацию нации, объединение страны

Вопросы консолидации нации и единства интеллигенции обсудили в AMANAT
Фото Али Галыма

Состоялось первое в этом году заседание Республиканского совета «Miras» по развитию гражданского общества и культуры при партии AMANAT. В ходе заседния были обсуждены вопросы установления справедливости в оценке исторических личностей, повышения влияния представителей современной интеллигенции и реализации предвыборной программы партии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии AMANAT.

Председатель совета, депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Аманжол Алтай выразил мнение об уникальности нации и целостности народа, а также значимости формирования новой общественной этики.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального курултая в Атырау поднял актуальные социальные вопросы в обществе и призвал представителей интеллигенции страны к единству. В своем выступлении Президент отметил: «Единство народа начинается с единства его интеллигенции. Иными словами, первостепенное значение имеет солидарность и согласие среди известных и уважаемых в нашем обществе людей. Они должны подавать пример и должны поднимать важные созидательные темы, способствующие укреплению единства нации, правильному воспитанию подрастающего поколения». Члены Совета «Miras» готовы возглавить эту актуальную инициативу и внести свой вклад в консолидацию нации, объединение страны», – сказал Аманжол Алтай.

В свою очередь доктор филологических наук, академик Дихан Камзабекулы отметил, что необходимо сформировать разумное отношение к изучению исторических личностей, и это дело является общим долгом для всех.

«В начале двадцатого века лидер движения «Алаш» Алихан Бокейхан утверждал, что при изучении исторической личности необходимо обеспечить всестороннее рассмотрение, исследование его биографии и наследия. В науке по изучению исторических личностей есть три главных принципа: подлинность, историчность и всестороннее изучение всех аспектов. Таким образом, очень важно обеспечить целостный взгляд на историческую личность или историческое событие», – сказал ученый.

В свою очередь, писатель-драматург, лауреат Государственной премии имени Абая Роза Муканова выступила с инициативой объединить все творческие организации, централизовать их.

«В столичном здании университета «Шабыт» должны были разместиться Союз композиторов, художников, писателей, театральных деятелей и кинематографистов. Кинозал, концертный зал, зал писателей были построены подходящими под удобства творческих лабораторий. Однако, когда строительство было завершено, в здании расположили университет. Все творческие организации необходимо разместить в одном здании в столице. Эта инициатива позволит представителям творческой интеллигенции поддерживать тесную связь. Необходимо отметить, что это единственный способ укрепить единство интеллигенции», – сказала Роза Муканова.

Также в ходе совещания депутаты Мажилиса и Сената, представители центральных государственных органов обменялись мнениями по темам повестки дня.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.