В Актобе прошел фестиваль исскуства, посвященный Международному дню слепых

Целью фестиваля является повышение интереса к жизни людей с ограниченными возможностями

В Актобе прошел фестиваль исскуства, посвященный Международному дню слепых
Фото пресс-службы акима города Актобе

По инициативе Отдела культуры и развития языков города Актобе и городского дома культуры общества слепых в Доме культуры «Геолог» прошел Фестиваль исскуства «Жүрекпен көрген әлемім», посвященный Международному дню слепых, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу акимата города Актобе.

Целью фестиваля является повышение интереса к жизни людей с ограниченными возможностями. В канун Международного дня слепых организаторы мероприятия хотели показать общественности талант людей, потерявшие зрение, их многогранность, то, что они являются полноправными членами общества.

На фестивале вместе с артистами городского дома культуры слепых выступили и покорили сердца зрителей певец трио «Сат» из Алматы Азат Бакытулы Абилдаев, молодой талантливый исполнитель на сентизаторе, певец из Жетысу Аргынулы Нурдана, ученик Нурлана Онербаева из Атырауской области, победитель конкурса «Жас қанат» Смадияр Гайненулы Мырзагалиев, заслуженный работник культуры РК, певец Марат Айтимов.

Участие в фестивале приняла заместитель акима города Актобе Гульназ Сагиновна Сисенова, которая наградила сотрудников и артистов Дома культуры слепых, внесших особый вклад в развитие культуры, нагрудным знаком акима города «Мәдениет үздігі» и благодарсвенными письмами.

В завершение фестиваля состоялась презентация гимна Дома культуры городского казахского общества слепых.

13 ноября 1784 года является днем рождения француженки Валентины Гаюи – просветителя и основоположника тифлопедагогики, открывшей в Париже первый в мире пансионат для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения этот день был обозначен как Международный день слепых.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.