«Друзья-казахи, спасибо!»: украинский музыкант – о Казахстане и гумпомощи от Скриптонита

Azattyq Rýhy

Сейчас Владислав Зайченко проживает в Алматы

«Друзья-казахи, спасибо!»: украинский музыкант – о Казахстане и гумпомощи от Скриптонита

В июне музыкальный лейбл Musica36, основанный Скриптонитом в 2019-м, сообщил, что прекратил свою деятельность в феврале этого года. Объяснений при этом никаких не было. Позже стало известно о запуске новых лейблов — Shotal и SUPERNOVA, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на esquire.kz.

Владислав Зайченко, участник Gruppa Skryptonite и Bludkidd, основатель и генеральный директор нового музыкального лейбла SUPERNOVA рассказал, как было принято решение покинуть Россию.

«24 февраля мне позвонила мама со словами — «Нас бомбят!». Жизнь разделилась на «до» и «после». Я украинец. Вся моя семья и друзья в Украине. Нас, как группу bludkidd, ждали релизы, выступления… И вот мы стоим с Тошиком в офисе Musica36 просим Адиля помочь уехать из Москвы. Он не только помог нам, но и его позиция к этой чудовищной войне в точности совпала с нашей. У меня постоянно спрашивают, было ли закрытие лейбла в период начала военных действий совпадением? Нет, это не совпадение. Адиль не видел возможности заниматься творчеством в государстве, ведущим такую политику. Musica36 организовали переезд всех артистов и сотрудников лейбла в Алматы. Первыми улетели украинцы (я, Тошик и Рома Индаблек), немного позже присоединились все остальные.

Адиль регулярно отправляет гуманитарную помощь в Украину. Я благодарен за возможность творить в безопасной и комфортной атмосфере. Отдельно благодарен за поддержку моего народа. Наши друзья-казахи помогают нам морально и психологически, учитывая, что мы в новой стране без близких людей рядом», - сказал он.

Кроме того, музыкант поделился впечатлениями о жизни в Алматы.

«Комфортно и легко. Алматинцы интеллигентные и легкие в общении люди, открытые к творческим предложениям и готовые работать с энтузиазмом над интересными проектами. Радует высокая планка и профессионализм, особенно в видеопродакшне. Авторская музыка тоже очень интересная, хоть ее и не так много. До переезда в Алматы я не особо разбирался в культурной обстановке в Казахстане и не был знаком с творчеством местных артистов. За месяцы пребывания здесь я послушал множество местной музыки, ходил на фестивали и концерты. Мне особенно нравится алматинская инди-сцена, есть очень крутые артисты. С некоторыми из них мы готовим коллаборации. Еще огромный бонус города – это горы, которые наблюдаешь вблизи каждый раз по пути на студию. Внутри все замирает от вида. Каким-то образом это очищает голову и прекращает внутреннюю болтовню, настраивая на работу», - добавил музыкант.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.