Сколько миллиардов потратят из госбюджета на съемки фильмов

Смагулов Амир

Большинство кинокартин снимут различные ТОО и ИП

Сколько миллиардов потратят из госбюджета на съемки фильмов

В Казахстане в этом году снимут 62 кинопроекта за счет госбюджета. Сумма финансирования на этот год превысила 5,6 млрд тенге. Подробности озвучили на брифинге в Алматы представители государственного Центра поддержки национального кино, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Kursiv Media.

Эксперты отметили, что с каждым годом растет количество кинопроектов, которые выигрывают конкурс от Центра. Народный артист Казахстана, председатель экспертного совета Досхан Жолжаксынов заявил, что при подведении итогов конкурса жюри старалось отдавать предпочтение более бюджетным проектам, которые могут стать путевкой в жизнь для начинающих кинематографистов.

В этом году к открытой защите кинопроектов было допущено 208 заявок, из которых 122 – полнометражных фильма и 86 – короткометражных. Сумма государственного финансирования на этот год составила более 5,6 млрд тенге. Из них на социально значимые фильмы (в том числе и анимационные) планируется потратить 4,95 млрд тенге, еще около 500 млн тенге направят на фильмы, проходящие по категории «дебюты». На фильмы для широкой зрительской аудитории отведено 129,5 млн тенге, на фильмы совместного производства – 25 млн тенге.

В списке из 62 одобренных проектов 13 будут сняты на «Казахфильме», остальными будут заниматься различные ТОО и ИП.

Со списком фильмов, которые получат государственную финансовую поддержку на производство, можно ознакомиться здесь.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.