Киноконцерт дублированных фондом «Болашак» на казахский язык фильмов прошел в столице

Сейтказин Ардак

В 2011 году выпускники программы создали фонд, одной из задач которого было продвижение государственного языка

В столице состоялся лицензированный киноконцерт Disney в сопровождении симфонического оркестра и вокального исполнения на казахском языке «Жұлдыздар шеруі». Программа концерта была создана специально для Казахстана, а зрителям представлены композиции из популярных кинокартин, дублированных на государственный язык по инициативе фонда «Болашақ», передает Azattyq Rýhy.

Поздравляя собравшихся с 30-летием Независимости, почетный член Попечительского совета фонда «Болашақ» Бауыржан Байбек отметил, что благодаря инициированной Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым образовательной стипендии «Болашак» тысячи молодых казахстанцев смогли получить образование в ведущих вузах мира. В 2011 году выпускники программы создали фонд, одной из задач которого помимо благотворительных и образовательных проектов для детей, стала инициатива по продвижению государственного языка.

«В 2011 году при личной поддержке Елбасы мы инициировали проект «Өзіңнен баста». И сегодня возможность смотреть качественный и конкурентоспособный контент на казахском языке появилась не только у казахстанских детей, но и у наших соотечественников по всему миру. Как вы знаете, фонд «Болашақ» активно занимается и вопросами детей с аутизмом. За несколько лет мы открыли несколько десятков кабинетов поддержки инклюзии. Сейчас в зале также находятся дети с особыми потребностями. Деньги от каждого проданного билета будут переданы на развитие проектов по инклюзивному образованию», - сказал Бауыржан Байбек.

В ходе киноконцерта Nazima, Динара Султан, Гүльсим Мырзабекова, Ayree, Данияр Отеген, Инди Едильбаева и другие исполнили легендарные композиции из классических шедевров Disney – «Король Лев», «Русалочка», «Мулан», «Аладдин», «Покахонтас», а также современных анимационных фильмов студии – «Холодное сердце», «Моана», «Зверополис»». Произведения прозвучали под аккомпанемент симфонического оркестра театра «Астана Балет». Главный дирижер оркестра - Арман Уразгалиев.

«Этот волшебный, потрясающий концерт – подарок жителям столицы в честь 10-летнего юбилея фонда. Это мультикультурное мероприятие демонстрирует богатство и красоту нашего родного языка, приобщая детей к классической инструментальной музыки через любимые мультфильмы. Киноконцерт стал логичным продолжением нашей многолетней работы по созданию качественного контента на казахском языке - благодаря спонсорской поддержке 22 компаний, выделивших 1,5 млрд. тенге, было дублировано 38 фильмов ведущих киностудий», - отметила председатель попечительского совета фонда Динара Гаплан.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.