«Qyz4Tabys»: начало успешного будущего молодых девушек из отдаленных местностей и сел Казахстана

Ахметбеков Асхат

Девушки из Жаркента прошли интенсивные тренинги по карьерному планированию, финансовой грамотности, планированию проектов и молодежному предпринимательству

Фото: ru.unesco.kz

6 сентября этого года состоялся запуск образовательного проекта «Qyz4Tabys», что в переводе с казахского языка означает «девочка для успеха», приуроченный празднованию Международного дня грамотности (8 сентября), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт ЮНЕСКО Алматы.

ЮНЕСКО при поддержке Министерства иностранных дел РК, Молодежного крыла «Jas Otan», Акимата Алматинской области и Акимата Панфиловского района реализовала проект по дополнительному образованию молодых девушек из города Жаркента. Проект был нацелен на развитие ключевых навыков и компетенций девочек подростков из сельских местностей для построения их успешного будущего, и сокращения гендерного неравенства в доступе к дополнительному образованию.

В течение пяти дней молодые участницы проекта из Жаркентского высшего гуманитарно-технического колледжа проходили интенсивные тренинги по карьерному планированию, финансовой грамотности, планированию проектов (используя инструментарий ЮНЕСКО), молодежному предпринимательству (с фокусом на ЦУР), а также по медийной и информационной грамотности.

По окончанию обучения все участницы получили сертификаты образца ЮНЕСКО и полный багаж знаний и уверенности в себе. Каждая из 25 участниц отметила, что данный проект изменил полностью их сознание, карьерные цели и планы на будущее. В свою очередь, команда ЮНЕСКО пообещала в дальнейшем оказывать необходимую техническую и менторскую поддержку для развития социальных проектов и предпринимательства.

Помимо основных учебных материалов, теорий и практик, участницы проекта были проинформированы касательно дополнительных возможностей бесплатного обучения на онлайн платформе CAYSPACE, участия в молодежных программах ЮНЕСКО, а также возможностях развития своего потенциала и лидерских качеств в рамках программ других агентств ООН.

Жаркент – древний город, а ныне центр Панфиловского района, находится в приграничной зоне с Китаем (Юго-восточный Казахстан). Этот город населен различными этническими группами, в основном казахами, уйгурами, дунганами и русскими. Основным видом доходов населения является сбор и продажа кукурузы, торговля на границе, работа на сельскохозяйственных предприятиях. Уникальность в том, что все культуры мирно переплелись в истории города со времен Великого шелкового пути. По сей день архитектура некоторых исторических зданий, гастрономия, вера и смешанный образ жизни свидетельствуют о гармонии и межкультурном диалоге во всем Панфиловском регионе.

Команда ЮНЕСКО решила отразить все это в короткометражном фильме о нашем проекте, и поэтому наша команда после тренингов посетила разные места, чтобы запечатлеть настоящие межкультурные/межрелигиозные отношения в этом регионе и в самом городе Жаркент. Мы также пообщались с многими девушками и женщинами, которые поделились своей историей и рассказали нам об отсутствии у девочек качественных образовательных возможностей; проблемах, с которыми молодые девушки все еще сталкиваются на пути к более светлому и успешному будущему в этом регионе.

В 2020 году ЮНЕСКО запустила бесплатную онлайн платформу для образования Центрально-Азиатской молодежи CAYSPACE. Сегодня около 2 000 молодых людей из разных уголков региона проходят обучение по 12+ профессиональным направлениям, улучшая свои навыки и конкурентоспособность на трудовом рынке.

Одним из главных приоритетов этой платформы является обеспечение девочек подростков и молодых девушек, в частности из сельских и отдаленных местностей, равным доступом к дополнительному образованию. Ведь сегодня, существуют значительные различия в соотношении участия девочек и мальчиков в неформальном образовании, так как у девочек из сёл меньше шансов получить дополнительное профессиональное образование по их желанию ввиду социально-культурных особенностей, таких как ранние браки, тяжелое бремя работы по дому, детский труд, ранние беременности и ограниченные возможности в выборе своего жизненного пути. Другие факторы включают отсутствие центров дополнительного образования либо большое расстояние до образовательных учреждений, гендерное неравенство, а также гендерное насилие на уровне семьи, общины или школы.

Подписывайтесь на YouTube-канал AR, чтобы не пропустить эксклюзивные репортажи и интервью

Вам будет интересно
Азамат Мусагалиев покорил соцсети песней на казахском языке
Астанчане смогут увидеть постановки театров, посетить мастер-классы и выставки
Продюсер, покинувшая Казахстан, поделилась мнением о браке с иностранцем

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.