100 новых учебников за 3,8 миллиарда тенге: в Казахстане реализуют новый проект

Учебники будут издаваться на казахском языке

Иллюстративное фото: egemen.kz

В Казахстане реализация нового проекта по созданию 100 новых учебников на казахском языке обошлась в несколько миллиардов тенге, передает Azattyq Rýhy.

Сегодня в Нур-Султане был представлен проект «Новое гуманитарное образования. 100 новый учебников на казахском языке». Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций исполнительный директор Общественного фонда «Ұлттық аударма бюросы» Рауан Кенжеханулы, для реализации данной инициативы была изучена международная практика. И средства понадобились для приобретения авторских прав, организации переводческой деятельности, подготовки в печать, непосредственно на саму печать и распространение.

«Здесь несколько составляющих, наиболее простая – это печать и распространение. Здесь мы просто сделали такой открытый конкурс, в котором участвовали наши крупнейшие издательства в стране, книги все печатались внутри Казахстана. Перевод состоял из нескольких уровней – это непосредственно переводческая деятельность, научная редактура, литературная редактура, потом верстка и подготовка к печати. Наиболее сложная часть – это выкуп прав, потому что это интеллектуальная собственность, и автор сам решает, какую стоимость ему объявить», – отметил Рауан Кенжеханулы.

По его словам, в конечном итоге средний расход на одну книгу в 500-600 страниц составил 3 860 тенге. Были созданы 100 книг по 10 тысяч экземпляров каждая – это один миллион учебников, соответственно, средние затраты составили 3,8 миллиарда тенге.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.