Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

Дуэт домбристов из Казахстана завоевал первое место на фестивале Golden Time Talent

Azattyq Rýhy

Молодые артисты продвигают себя сами, без спонсоров и продюсеров

Творческий дуэт «Бастау», состоящий из двух талантливых домбристов Темирлана Олжабая и Ерната Наурыза, завоевал первое место на международном фестивале Golden Time Talent в Великобритании, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Pavlodarnews.kz.  

Домбристы из Казахстана отобрались в гранд-финал музыкального фестиваля, сыграв на предварительном этапе кюи Курмангазы и произведения Нургисы Тлендиева. На заключительном этапе Темирлан Олжабай и Ернат Наурыз исполнив произведение Вивальди «Лето» из цикла «Времена года» в собственной обработке. Видео сняла команда из Великобритании и Казахстана.

Темирлан Олжабай и Ернат Наурыз

Отметим, молодые артисты продвигают себя сами, без спонсоров и продюсеров. Темирлан и Ернат являются однокурсниками, работать вместе начали во время учебы в Казахском национальном университете искусств.

«Что касается этого конкурса, то предполагалось, что у нас будут поездки между Великобританией и Казахстаном, перелеты должны быть, билеты были куплены. Из министерства культуры нам звонили, говорили, что могут помочь. У нас на следующей неделе будет прием у министра культуры. Посмотрим, а вообще поддержка должна быть. У нас очень много талантливых музыкантов среди молодежи в Казахстане. Да, именно павлодарские музыканты сейчас в топ-чартах, но вообще казахская земля богата талантами», – сказал один из участников «золотого» дуэта домбристов-виртуозов павлодарец Темирлан Олжабай

В ближайших творческих планах у дуэта большой сольный концерт в Турции. А вообще, как признался домбрист, ему бы очень хотелось выступить на своей малой родине – в Павлодаре.

«Очень хотелось бы дать большой концерт в Казахстане, в том числе и в Павлодаре. Но сейчас не знаю, будет ли поддержка. Вообще очень большое желание дать большой сольный концерт, поделиться творчеством», – рассказал музыкант.

По словам исполнителя, сегодня сложилась такая тенденция, когда многие казахстанские музыканты получают признание на Родине только после успешных выступлений за рубежом. Да и отечественное ТВ и радио не балует ротациями. 

«Обычно так и происходит. Выигрываешь конкурс, получаешь какое-то место за границей. Но мы об этом не говорим, не хотелось бы. Нам это уже и неинтересно. У нас планы сейчас большие. Хочется поработать с мировыми музыкантами», – поделился планами Темирлан Олжабай.

Как рассказал музыкант, сегодня просто необходима поддержка молодых талантов со стороны государства. С чем именно связан такой успех уроженцев Павлодарской области, он ответить затруднился. Домбрист говорит, что вообще весь Казахстан богат на таланты.

При этом Темирлан незнаком лично со своими знаменитыми земляками Скриптонитом и Иманбеком, но говорит, что в соцсетях пересекаются периодически. Что касается музыки, то, по его мнению, ресурс национальных инструментов далеко не исчерпан. Просто, говорит он, нужно подходить ко всему с творчеством.

«Да, и для других музыкальных инструментов возможен такой же успех. Просто нужно подойти к этому креативно. Сейчас время такое», – отметил домбрист.

Фото и видео: instagram.com/olzhabaev_temirlan

Вам будет интересно
Өзіңнен баста: «Болашак» дублировал на казахский язык уже 37-й детский фильм
«Погнали»: Imanbek порадовал фанатов новым клипом
«Один казах хорошо, а два – еще лучше»: Скриптонит представил неожиданный дуэт