Срочная новостьБекшин запретил алматинцам гулять по Арбату

Череп хана Кенесары вернут в Казахстан

Azattyq Rýhy

По информации историка Зиябека Кабульдинова, был найден череп великого хана

Иллюстративное фото: express-k.kz

В Казахстан возвратят череп хана Кенесары. Об этом сообщил директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов, передает Azattyq Rýhy.

«Меня включили в состав экспертной комиссии по возвращению черепа великого хана. Сегодня начинает свой отчет совершенно новый этап в нашей национальной истории. Сегодня в истории взаимоотношений между двумя нашими дружественными государствами – Россией и Казахстаном – начинается качественно иной этап углубления дальнейших добрососедских и мирных отношений.

Я получил приглашение со стороны Министерства культуры России по вхождению в состав российской экспертной комиссии по возвращению черепа хана Кенесары. Я дал согласие. Дело в том, что… найден череп великого хана Кенесары!

Я не могу передать тонкости его обнаружения или нынешнего местонахождения: нужны некие формальности и небольшие дипломатические тонкости. Но то, что инициатива исходит со стороны высшего руководства России, – очевидно!» – говорится в сообщении Зиябека Кабульдинова, опубликованном на его странице в Facebook.

По информации историка, в 2022 году исполнится 220 лет со дня рождения одному из самых легендарных казахских правителей Кенесары Касымулы (1802-1847).

Вам будет интересно
«Не каждая в хиджабе скромна»: рэперша Say Mo порассуждала о нравственности
Памятники Ленину, Фурманову и Фрунзе помыли в Алматы
«Ты – казахская Золушка»: ведущие Comedy Club восхитились скромностью Иманбека