Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Модельер из Петропавловска создала коллекцию одежды с цитатами великих казахских поэтов

Azattyq Rýhy

Девушка мечтает, чтобы этих авторов с ее помощью читали во всем мире

Необычный способ привлечь казахстанцев к чтению придумала жительница Петропавловска. Она создала коллекцию одежды с цитатами казахских поэтов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Зарина Черняева модельер с 13-летним стажем. Девушка не раз была призером различных соревнований среди дизайнеров. Долгое время она создавала одежду в национальном стиле, но в какой-то момент ей захотелось, чтобы наряды носили цитаты казахских поэтов. Кутюрье уверена, выдержи из произведений используют во всем мире. Но не все знают, кто написал великие строки.

«Мне нравятся слова Магжана Жумабаева из стихотворения «Кто я? Я царь, я бий, я сам себе судья». Увидев цитату, чтобы зашли в интернет и посмотрели кто это написал, что за писатель? какие еще есть труды? И, может быть, даже заинтересуются и даже прочтут», – говорит модельер.

На ее одежде цитаты таких авторов, как Абай Кунанбаев, Магжан Жумабаев, Сабит Муканов. Девушка надеется, что благодаря этому проекту, интерес к казахским авторам вырастет во всем мире. Сейчас развивать идею ей помогают инвесторы.

«Я топлю за нашу легкую промышленность, чтобы наши предприниматели и бизнесмены отказывались от закупа на западе, от Китая, Италии. На месте можно отследить и качество, и ткани. В планах расширить коллекцию», – отметила девушка.

К слову, воплощать идеи модельеру помогают две дочери, самой младшей Марьяне всего 8 месяцев.

Вам будет интересно
«Ирина Кайратовна» встретилась с настоящей Ириной Кайратовной
Детскую комнату Димаша Кудайбергена показал бывший вице-министр культуры Кыргызстана
Постановку о пандемии коронавируса показал астанчанам столичный театр