Срочная новостьАстанчанка переоделась в мужчину и обокрала квартиру родственников

Международный конкурс композиторов New Music Generation проходит в Нур-Султане

Ахметбеков Асхат

Особое событие в мире классической музыки Казахстана проводится в столице во второй раз

Иллюстративное фото: vrn-uk.ru

В Нур-Султане с 16 ноября начался II Международный конкурс композиторов New Music Generation 2020. Он проводится в онлайн-режиме и продлится до 21 ноября, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Казахский национальный университет искусств Министерства культуры и спорта РК.

Конкурс проводится в трех номинациях:

  • симфоническое произведение (с солистом или солистами, в том числе и вокалистами или без них);
  • камерное произведение (от соло инструмента до большого ансамбля солистов);
  • вокальное произведение (число певцов не ограничено, с инструментальным сопровождением или без).

В конкурсе принимают участие композиторы по трем возрастным группам: первая группа – до 15 лет, вторая группа – от 15 до 25 лет, третья группа – от 25 до 35 лет.

На конкурс представлены более 160 партитур, 98 конкурсантов из 22 стран мира: Франция, Германия, Италия, Испания, Австрия, Бельгия, Чехия, Китай, Аргентина, Чили, Филиппины, Румыния, Греция, Сербия, Новая Зеландия, Финляндия, Казахстан, Россия, Украина, Беларусь, Молдавия, Литва.

Рассмотрение партитур членами жюри впервые проводится онлайн.

Особенностью конкурса является анонимность. Все участники представляют свои партитуры не под фамилией, а под личным девизом-паролем, что обеспечивает беспристрастность и объективность при рассмотрении работ. Только после подведения итогов голосования жюри будут раскрыты личные данные лауреатов.

В составе жюри передовые композиторы современности, мыслители и создатели новейшей музыки и авангарда, видные деятели искусства: художественный руководитель и председатель жюри конкурса, композитор и пианист Рахат-Би Абдысагин (Казахстан); композитор Мартен Лоридан (Франция); композитор Юрий Каспаров (Россия); дирижер, художественный руководитель Генгбукского филармонического оркестра Бэк Джин (Южная Корея); пианист Эмиль Рибарский (Северная Македония); главный дирижер EuroSymphony SFK Эрнест Хетцль (Австрия); композитор Маттиас Кранэбиттер (Австрия).

Целями и задачами конкурса являются:

  • популяризация современной академической музыки во всем ее многообразии;
  • поддержка и популяризация творчества молодых композиторов;
  • выявление и стимулирование способных и талантливых музыкантов, дальнейшее укрепление культурного имиджа Казахстана в системе мирового сообщества;
  • повышение общего композиторского уровня в Казахстане и в мире;
  • стимулирование молодых музыкантов и композиторов к изучению новейших композиторских техник и овладению всеми новейшими возможностями и выразительными средствами;
  • расширение кругозора и творческого мировоззрения у молодых композиторов и музыкантов всех специальностей.

I Международный конкурс композиторов New Music Generation состоялся в 2019 году и стал крупным событием в мире культуры. Творческое состязание прошло в Нур-Султане. Конкурс собрал 115 композиторов, которые прислали 210 партитур самого высокого уровня, из 24 стран мира – СНГ, дальнего и ближнего зарубежья. Лауреатами стали 41 претендент из 16 стран мира. Сам конкурс стал символичным и кульминационным завершением Года молодежи в Казахстане.

Вам будет интересно
Каскадерский «Оскар‎» присудили казахстанской исторической драме
Фонд «Болашак» готов к сотрудничеству с МИОР по дубляжу фильмов на государственный язык
«Разговор двух казахов»: Димаш разоткровенничался с Арманом Давлетяровым