Памятник художнику-казаху установили в Омске

Опубликовано:
06.11.2019, 20:24

 Амангельды Шакенов внес неоценимый вклад в развитие духовных связей между Казахстаном и Россией 

Фото: посольство РК в РФ

В Омске возле консульства Казахстана установили памятник омскому художнику-казаху Амангельды Шакенову, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Посольства РК в России.

 Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что Амангельды Шакенов внес неоценимый вклад в развитие духовных связей между нашими странами.

«Безусловно, Амангельды Абдрахманович как художник состоялся в России, но большое признание и уважение получил и в Казахстане. Уверен, что его многочисленные работы во все времена будут волновать сердца как россиян, так и казахстанцев, а сам он в нашей памяти навеки останется сыном двух братских народов», - сказал посол.

Работа выполнена из бронзы и гранита скульптором из Санкт-Петербурга Мейрамом Баймухановым, который до недавнего времени проживал в Омске. Скульптура изображает Амангельды Шакенова, сидящего в задумчивой позе на стуле, повернутом спинкой вперёд. Позади - мольберт. На пьедестале выбита надпись: «Амангельды Шакенову — художнику и педагогу».

Первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко отметил, что Амангельды Шакенов был настоящим мастером, человеком большого таланта, сумевшим в своем творчестве соединить русскую и казахскую культуры.

«Символично, что памятник человеку, который оставил яркий след в культуре двух государств, мы открываем в дни Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Наши страны сближают не только географическое положение и крепкие экономические связи, но и общие культурные традиции, которые отражены в этом замечательном монументе», - сказал Валерий Бойко.

Заслуженный работник культуры России и академик Академии художеств Казахстана Амангельды Шакенов умер 1 мая 2018 года в возрасте 74 лет. За свою долгую творческую жизнь он создал множество работ. Многие его произведения находятся в музее имени А. Кастеева в Алматы, Президентском центре культуры и фонде Академии художеств Республики Казахстан в городе Нур-Султан, а также в частных коллекциях.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
Вам будет интересно
Улицу в Нур-Султане назвали именем Фаризы Онгарсыновой
Казахстанские фильмы попали в лонг-лист «Золотого глобуса»
Уволенный хормейстер отсудила у ГАТОБ имени Абая более миллиона тенге

Интервью
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства  
Госзакупки – это махинации невиданных масштабов
Объявленное «слышащее государство» не заработало в полной мере  
Сирийские вербовщики использовали ситуацию с ношением хиджаба в казахстанских школах