Срочная новостьДвухмесячный запас лекарств готовят на случай второй волны COVID-19 в Казахстане

Уникальное захоронение обнаружили археологи в Атырауской области

Azattyq Rýhy

Найденные останки древнего человека сохранились относительно целыми и неразграбленными

Фото из открытых источников

В историко-краеведческий музей Атырауской области из Кызылкугинского района были доставлены ценнейшие экспонаты, найденные при раскопках древнего кургана недалеко от райцентра Миялы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ATPress.kz.

Среди них различные предметы домашнего обихода и детали оружия древнего человека.

Но самой главной ценностью можно назвать найденные останки древнего человека, сохранившегося относительно целым и неразграбленным.

Директор областного историко-краеведческого музея Рашида Харипова отметила, что говорить про точную датировку проживания древнего человека пока преждевременно. Это можно будет определить, когда полностью снимут грунт с останков человека и изучат сохранившиеся предметы на его теле.

При этом директор музея отметила, что в ходе раскопок кургана на глубине около одного метра было обнаружено первое захоронение, которое с большей долей вероятности можно причислить к сарматскому периоду. На глубине около трех метров под первым захоронением было найдено еще одно захоронение – не исключено, что оно станет научной сенсацией.

«Есть все основания предположить, что это более позднее захоронение, и, вполне возможно, это может быть гунн или огуз. А таких открытий в Казахстане еще не было», – говорит директор музея Рашида Харипова.

Она также сообщила, что руководство музея находится на постоянной связи с художником-реставратором Крымом Алтынбековым, который, несмотря на сложившиеся трудности в связи с пандемией, готов приехать в Атырау, чтобы лично исследовать «миялинскую находку».

Отметим, что Крым Алтынбеков в свое время разработал и запатентовал несколько методов реставрации. В его лаборатории отреставрировано и возвращено к жизни несколько тысяч археологических находок Казахстана. Он реконструировал облачения и атрибуты древних кочевников, в том числе Золотого человека, Берельских коней, Сарматского вождя, Сарматской жрицы.

Вам будет интересно
Реставрацию купола мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи завершили в Туркестане
«Слова назидания» Абая переведены на украинский язык
Знакомьтесь: тот самый 19-летний казахстанец, чей ремикс на «Roses» стал хитом

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак
О деятельности «СК-Фармация» высказалась президент общественного фонда «Аман-саулык»