Срочная новостьНазвано число умерших от КВИ в Казахстане за неделю

Картина казахстанского режиссера получила спецприз в Душанбе

Azattyq Rýhy

До этого фильм удостоился пяти призов на различных фестивалях

Фото: киностудии «Казахфильм»

Документальный фильм «13 километров» режиссера Владимира Тюлькина получил cпециальный приз международного жюри на первом международном фестивале документальных фильмов «Дидор» в Душанбе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова.

Картина, снятая на киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК, была показана в рамках международной конкурсной программы фестиваля.

Фильм «13 километров» прослеживает путь слепого фермера, идущего от зимовки в аул. По дороге он вспоминает самые значимые для него эпизоды из своей жизни, постепенно обнаруживая истинные ценности своей души.

«Наш фильм очень хорошо приняли, было много зрителей, был большой интерес. После показа зал долго аплодировал, люди подходили, делились своими пожеланиями, впечатлениями. Всего наша картина приняла участие в 15 кинофестивалях и получила 5 призов», - рассказал режиссер Владимир Тюлькин.

Напомним, ранее документальный фильм получил специальный приз на международном кинофестивале «Преодоление» («Overcome»), прошедшем в Бразилии, а также специальный приз жюри «За воплощение образа жизнеутверждающего героя» на ХХVІІІ открытом фестивале документального кино «Россия». Кроме того, документальная лента была награждена специальным призом на международном фестивале «Сильные духом» (Сербия).

Также в рамках фестиваля «Дидор» были показаны еще две документальные картины киностудии «Казахфильм», обе из цикла «Тюркские народы Казахстана»: «Наследие предков» режиссера Берика Жаханова и «Чуваши. Казахстан – моя вторая родина» режиссера Динары Манабаевой. Данный цикл посвящен тюркским этносам, проживающим в многонациональном Казахстане.

МКФ «Дидор» прошел при поддержке правительства Республики Таджикистан и руководства государственного учреждения «Таджикфильм». Стоит отметить, что показ художественных и анимационных фильмов на международном кинофестивале «Дидор» в Душанбе проводится с момента основания мероприятия (с 2004 года), а фестиваль документальных фильмов проводится в этом году впервые. По словам организаторов, к участию было представлено около 200 работ. Из них отбор прошли 57 документальных фильмов из 15 стран.

 

Вам будет интересно
Юный казахстанец выиграл путевку в Диснейленд
Слезы печали и восторга: Димаш растрогал поклонников песней на казахском
Димаш Кудайберген восхитился пением казашки на проекте «Голос Китая»