Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Актуальна ли сегодня проблема рейдерства в Казахстане?

Azattyq Rýhy

Рейдерство с присущими ему криминальными элементами, казалось бы, должно остаться в 90-х. Однако казахстанские предприниматели, к сожалению, и сегодня нередко вынуждены отстаивать свое дело от незаконных посягательств

Фотоколлаж AR; фото: evolvingpicture.com; rbc.ru

О незаконных действиях в отношении субъектов бизнеса периодически говорят и депутаты, и общественники, и сами бизнесмены. Однако, по имеющимся данным, за последние три года в Казахстане по статье «Рейдерство» осуждено всего одно лицо, передает Azattyq Rýhy

Причиной тому могут служить пробелы в законодательстве, из-за которых доказать на деле рейдерские схемы крайне сложно. Так, по сей день не исполнено поручение Елбасы разработать закон против рейдерства.

Серый, белый, черный – триколор захвата

Понятие «рейдерство» в бизнесе, хоть и имеет более чем столетнюю историю, укоренилось в лексиконе жителей постсоветских стран в 90-х годах ХХ века. Говоря простым языком, рейдерство – это незаконный захват управления предприятием, с целью чего используются такие методы как подкуп, шантаж, подделка документов или даже силовые методы.

Рейдерские атаки принято делить на три категории: белые, серые и черные.  «Белый захват» бизнеса осуществляется на законных основаниях, по крайней мере с точки зрения документов (например, юрлицо путем корпоративного шантажа заставляют подписать невыгодный для него договор или выкупить неконтрольный пакет акций). Чаще всего такие схемы практикуются при захвате крупных компаний.

«Серое рейдерство» – самое распространенное. При таком захвате все выглядит вполне законно, однако нарушаются нормы гражданско-правового законодательства (захватчик может подделать документы или подкупить госорганы).

При «черной схеме» нарушается уже уголовное законодательство (захватчик может угрожать силой завладеть предприятием, подкупить чиновников, полицию, суд и т.д.). «Серые» и «черные» схемы чаще всего используют для того, чтобы завладеть средним или малым бизнесом.

В период кризиса 90-х и начала нулевых незаконные захваты предприятий были поставлены на поток. В те времена даже создавались специальные холдинги, которые целенаправленно занимались рейдерскими захватами: бизнес «отжимали», а после перепродавали.

В числе громких дел на постсоветском пространстве захват фирмой «Бизнес-Контракт» помещений Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий в Москве (2004 г.). Другой случай – незаконное приобретение акций компанией «Росбилдинг» с последующим захватом обувной фабрики «Аста» в Москве (2003 г.). Причем захват осуществили с участием спецназа ГУИН Минюста. Спустя год старые владельцы «Асты» смогли через суд вернуть компанию, а вот НИИ так и не смог вернуть свои помещения. 

Какой цвет ближе Казахстану?

За 30 лет независимости было проведено немало реформ, в том числе и экономических. Бизнес-климат в стране улучшился, привлекательность Казахстана для инвесторов возросла. Рейдерство с присущими ему криминальными элементами, казалось бы, должно остаться в 90-х. Однако казахстанские предприниматели, к сожалению, и сегодня нередко вынуждены отстаивать свое дело от незаконных посягательств.

Депутаты Мажилиса не раз поднимали проблемы отечественных бизнесменов, в том числе и по случаям рейдерства. Они отмечали, что в стране имеет место преобладание «черного рейдерства». При этом дело не обходится без участия подкупных чиновников: они принимают решения о сносе объектов, переносе предприятий, из-за чего бизнесмены вынуждены переезжать на другие места. Говорили депутаты и том, что налоговая, пользуясь пробелами в законодательстве, может даже инициировать банкротство предприятия.

Так, депутат Меруерт Казбекова отмечала в депутатском запросе:

«В прежние годы рейдерским атакам подвергались крупные и доходные предприятия, а в настоящее время интерес проявляется к предприятиям малого и среднего бизнеса, что помимо прочего, говорит о значительной монополизации экономики».

О каких случаях рейдерских атак писали казахстанские СМИ?

В 2013 году о рейдерской атаке на завод Vita Industry заявил его основатель и акционер АО VITA Петр Потапов, который обвинил в данном правонарушении ТОО «MS» и один из казахстанских банков. По словам Потапова, после того, как его компания была признана банкротом, банк – основной залогодержатель привел на завод нового арендатора – ТОО «MS». После чего последний перестал платить аренду и начал содействовать увольнению Потапова с поста директора Vita Industry.

Параллельно, бизнесмен пытался добиться реабилитации Vita Industry согласно Закону о банкротстве, однако, встречал сопротивление. Согласно последним публикациям в СМИ, дело закончилось тем, что в результате суд все-таки вынес решение о применении в отношении ТОО «Vita Industrу» процедуры реабилитации.

Среди других возможных жертв рейдерских атак, согласно материалам в СМИ, - крупнейший авторынок Алматы «Баянауыл», ОАО «Авиаремонтный завод № 405», карагандинская шахта «Кировская» и фирма «Караганды-нан», ТОО «Абайский литейно-механический завод», костанайская мясоперерабатывающая фирма «Смак», птицефабрика «Комсомольская», крестьянское хозяйство «Алтай» в Павлодарской области и многие другие.

Также о возможной рейдерской атаке в СМИ упоминалось касательно ситуации на Обуховском горно-обогатительном комбинате в СКО, где разбирательства между соучредителями затянулись на долгие 15 лет.

Судя по имеющимся данным, казахстанское предприятие по добыче титано-циркониевых руд, возможно, с целью его перепродажи, пытается захватить один из его соучредителей Дмитрий Пяткин – российский бизнесмен, имеющий отношение к прошлогоднему скандалу вокруг «Башкирской содовой компании», частным акционером которой он ранее являлся через компанию АО «Башкирская химия».

Тогда местные жители выступили против разработки указанным предприятием горы Куштау, что могло навредить экосистеме последней. К ситуации подключился даже Владимир Путин, который основное внимание уделил экономической подоплеке деятельности компании, неуплате налогов, выводе средств в офшоры.

В результате, предприятие было национализировано.

Что касается событий, связанных с Дмитрием Пяткиным в нашей стране, то дело уже доходило до открытых вооруженных столкновений, однако, пока ситуация окончательно не прояснилась.

Поможет ли буква закона?

В целом в казахстанском законодательстве помимо статьи 249 УК РК «Рейдерство» (наказание может варьироваться от штрафа в 5 тысяч МРП до 10 лет лишения свободы), в целях защиты предпринимательства от внешнего посягательства предусмотрены такие статьи как «вымогательство», «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности», «принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения», «самоуправство».

Однако, как показывает практика, процедуры сбора доказательной базы в случае возможных рейдерских атак чрезвычайно сложны, особенно, когда дело касается нарушений в области гражданско-правовых отношений. Возможно, Казахстану стоит обратить внимание на то, как решается проблема в зарубежных странах и продумать нормативно-правовые особенности регулирования согласно лучшему международному юридическому опыту. К примеру, в законодательстве ряда европейских стран есть понятие «корпоративный спор», так как в большинстве случаев рейдерские захваты связаны с вопросами корпоративного управления в акционерных обществах.

Еще в 2009 году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечал необходимость разработки отдельного закона против рейдерства. По его словам, когда речь идет о рейдерстве, «обязательно участвуют чиновники». Однако, соответствующего закона по сей день не существует.

Как защитить бизнес от рейдерства?

Чтобы защитить свой бизнес, необходимо заранее предотвратить все возможные риски с точки зрения рейдерских атак. Самым распространенным советом экспертов является обеспечение постоянной правовой защиты предприятия, поэтому не стоит перекладывать эту работу на внештатных сотрудников или аутсорс. Необходимо в деталях продумать деятельность службы безопасности.

Одной из самых распространенных схем захвата бизнеса является незаконная смена генерального директора. В этой связи эксперты советуют прописать в Уставе компании запрет на отчуждение части бизнеса в пользу третьих лиц, сосредоточить акционерный капитал в руках ограниченного круга лиц, надежно защитить оригинальные уставные документы, разрешения, лицензии, права на активы, печать.

Также распространенной схемой является выкуп активов через процедуру банкротства. Чтобы не допустить такого сценария рекомендуется держать под пристальным контролем всю кредитную задолженность компании и соблюдать все условия договоров по кредитам.

Помимо всего прочего необходимо понимать, что приманкой для рейдеров служит нездоровая атмосфера в коллективе, конфликты между акционерами компании, закрытость бизнеса.

Амир СМАГУЛОВ

Вам будет интересно
Чем измеряется гуманитарный профиль СНГ?
«Алюминиевая леди». Как казашка стала одной из богатейших и влиятельных женщин мира
Ассамблея народного единства