Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Российской империи больше нет. Но есть депутаты, которые в это не верят – узбекский политолог

Azattyq Rýhy

Российские политики никак не могут привыкнуть к мысли, что все бывшие республики СССР - уже давно независимые страны, считает зарубежный политолог

Фото: krpress.ru

Скандальные высказывания российских политиков о Северном Казахстане вызвали мощнейший шквал негодования и волну резонанса как в общественной и экспертной средах, так и на государственном уровне.

Напомним, в ходе программы «Большая игра» на Первом канале, вышедшей в эфир 10 декабря, Никонов, рассуждая о распаде СССР, заявил, что:

«Казахстана не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи – AR) существовали гораздо южнее. И собственно территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Масла в огонь и без того накаленной обстановки подлил другой российский депутат – Евгений Федоров. Решивший встать на защиту своего коллеги, Федоров заявил, что Никонов не сказал ничего нового, подкрепив это тем, что об этом раньше якобы говорил Владимир Путин: «...только президент РФ не обозначал, что субъектом подаренных территорий является Казахстан».

«Даже был комментарий от какого-то чиновника в Казахстане, что Путин имел в виду Украину. Почему чиновник в Казахстане за Путина решает, что Путин имеет в виду, я не знаю. А вот с точки зрения реакции Казахстана... Какая должна была быть нормальная реакция? Вот представьте, что вы подарили своему приятелю автомобиль, а потом через годик к нему приехали и спрашиваете: «Как поживает мой подарок, Вася?». А ваш приятель говорит: «Какой подарок? Ты что?! Это не подарок… Это я этот автомобиль у тебя добыл…», понимаете? Вот как вы будете относиться к такому приятелю?», - заявил Федоров.

Чиновник сравнивает Казахстан с «приятелем-кидалой», который якобы не помнит подарков, сделанных Россией. Также он уточняет, что территория Казахстана сейчас является либо «подарком» Российской Федерации, либо «отнятой землей».

«Дали депутату по башке»: казахстанский военный рассказал все подробности «земельных» дебатов с Федоровым

Ну а завершающую партию в этой прогремевшей пьесе исполнил самый эпатажный российский политик – Владимир Жириновский.

«Он все правильно сказал. Никонов очень грамотный человек, занимается этим, был бы жив дедушка его – Молотов Вячеслав Николаевич – он бы подтвердил это. Там Россия: Уральск, Семипалатинск, Петропавловск. Причем здесь Казахстан?», - заявил лидер ЛДПР.

По его утверждению, «казахские племена кочевали там, в Средней Азии».

«И там все было перепутано – где киргизы, где казахи, где каракалпаки, где там туранцы-муранцы и так далее. Но государства с границами, с правительством не было – это все создала искусственно советская власть, так они продолжают обвинять Никонова. Ну что, еще заставите его извиняться за то, что живете на русских землях? А русские там как появились, что они там, с неба прилетели что ли?», - утверждает Жириновский.

Высказывания российских политиков вызвали мощную цепочку реакций общественности, которая продолжается до сих пор. Началось все с того, что казахстанские пользователи массово атаковали Instagram-аккаунт Вячеслава Федорова с деликатными и не очень замечаниями о незнании истории. Об этом высказались множество отечественных специалистов и общественников. Кроме того, волнение обозначилось и на государственном уровне, когда МИД РК озвучил свою ноту протеста, а не так давно глава ведомства Мухтар Тлеуберди назвал слова российских депутатов «бредом сивой кобылы».

Так или иначе, тема до сих пор не утихает, и на этом фоне Azattyq Rýhy решил выслушать мнение эксперта из соседнего дружественного государства. Узбекский политолог Фарход Мирзабаев рассказал, что острые высказывания в адрес Казахстана, Узбекистана и других бывших советских республик в определенной мере стали нормой для российских политиков, а виноваты в этом сами мы – страны Центральной Азии, потому что своевременно не поднимали эти проблемные вопросы с российской стороной.

– Фарход, как, на ваш взгляд, следует расценивать заявления российских депутатов о земельных «подарках» Казахстану со стороны России? Необдуманный ляп? Территориальные претензии? Провокации? Отголоски империалистического или советского прошлого? Или что-то другое?

– Я пересматривал этот эпизод с Вячеславом Никоновым несколько раз, и мне показалось, что этот человек просто высказался, не обдумав свои слова. Будто это выскользнуло у него с языка. Но при этом я бы не стал исключать, что это была запланированная акция. Как бы то ни было, к сожалению, Никонов не первый видный российский политический деятель, который позволяет себе такие высказывания по отношению к Казахстану и другим соседним государствам. И я уже не говорю об Украине.

Главная причина подобных заявлений - это недостаток знаний, банальное незнание истории. Может быть, Никонов и претендует на то, что он знает историю России, но я очень сомневаюсь, что он и другие российские политики подобных взглядов знают историю народов Центральной Азии.

Их проблема в том, что они трактуют историю других народов, которых они когда-то «завоевали» и «поработили как свои колонии», с точки зрения великодержавного шовинизма. Это одна из их главных бед. Российской империи уже нет и больше не будет, но есть люди, которые не могут смириться с этим.

– Скажите, насколько приемлемы столь серьезные и неоднозначные заявления достаточно крупных российских политических деятелей с точки зрения общественных норм и политической этики?

– То, что МИД Казахстана вручил ноту протеста российскому дипломату в Нур-Султане, я считаю, очень правильным решением.

Власти Казахстана могли ответить куда более жестче, но склонились к более рациональному и правильному решению – не усугублять ситуацию.

Такие заявления неприемлемы с точки зрения союзнических отношений между Россией и Казахстаном. Столь неуклюжими высказываниями эти недальновидные политики лишь вредят межгосударственному сотрудничеству.

– Некоторые российские политики зачастую позволяют неоднозначные фразы, которые затрагивают тему суверенитета Казахстана, его истории и других тонких моментов, что очень сильно задевает жителей нашей страны. Скажите, были ли подобные «выпады» в адрес Узбекистана? Какова была реакция общественности и властей?

– К сожалению, такие провокационные действия, пакости и козни по отношению к соседним странам становятся нормой для российских политиков. Мне кажется, российские политики все еще вынашивают какие-то непонятные реваншистские и империалистические мысли по отношению к бывшим советским республикам. Они никак не могут привыкнуть к мысли, что все бывшие республики СССР – уже давно независимые страны.

Россия – единственная бывшая империя, которая до сих пор не извинилась за свое колониальное прошлое. Другие бывшие колониальные страны уже давно не только извинились, но и согласовали с их бывшими колониями размер компенсаций и возврат украденных богатств, которые имеют историческую ценность.

Может мы, народы Центральной Азии, сами виноваты в происходящем, потому что по доброте душевной не стали поднимать эти проблемные вопросы с российской стороной.

– В заключение хотелось бы узнать, способны ли подобные инциденты негативно отразиться на дальнейших отношениях между тем или иным государством?

– К сожалению, такие инциденты действительно могут негативно отразиться на двусторонних отношениях. Ибо всегда есть вероятность, что такие высказывания могут быть позицией руководства той страны, а не личным мнением какого-то человека.

– Благодарю Вас за беседу.

Амир СМАГУЛОВ

Вам будет интересно
Закон против насилия: кто стоит за расколом казахстанского общества?
«Мораторий на деколонизацию». Почему отложено переименование улиц в честь казахских деятелей
По-другому с полицией нельзя. Как вернуть уважение казахстанцев к МВД