Срочная новостьСамоубийство 17-летнего юноши из Семея случайно попало на видео

Казахский ученый, покоривший весь мир. Что известно о номинанте на Нобелевскую премию?

Сейтказин Ардак

Это единственный казахстанец с четырьмя мировыми открытиями

Подлинная биография настоящего ученого – это история его идей. Доктор химических наук Хабибулла Оспанов – единственный ученый в истории современного Казахстана, который имеет на своем счету сразу четыре мировых открытия. А в 2011 году он был номинирован на Нобелевскую премию в области химии, передает Azattyq Rýhy.

На соискание самой престижной награды его выдвинула влиятельная Международная ассоциация по водородной энергетике, находящаяся в США (Майами). В 2001 году Хабибулла Кусаинович был награжден именной платиновой медалью и занесен в книгу «Выдающиеся ученые XXI века» («Outstanding Intellectuals of the 21st Century», Кембридж, Англия).

Часто бедность научных достижений иные деятели прикрывают пышными эпитетами и длинным перечнем всякого рода почетных должностей и членств в околонаучных организациях. У профессора Оспанова все наоборот – всю свою жизнь он старался избегать высоких постов и не гонялся за наградами.

К примеру, в 80-ые годы ему предлагали возглавить один из ведущих институтов Сибирского отделения наук (СО АН СССР). А это сразу открывало ему по должности путь к званию члена-корреспондента АН СССР и далее... Но он неизменно отказывался.

«На Западе главное звание ученого – это профессор, а лучшая должность – заведующий кафедрой, потому что она дает определенную степень самостоятельности и оставляет достаточно времени для занятий наукой», - пояснял он недоумевающим ученикам.

Конечно, его ученики и коллеги могут быть необъективны в оценке заслуг своего шефа. Но вот что написал выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии, директор Международного института физики и химии Илья Пригожин (Бельгия): «Прочитал вашу монографию. Великолепно выполненное произведение. Восхищаюсь и желаю удачи! Приглашаю читать лекции в нашем институте».

Единство цели

По мнению научных экспертов, Хабибулла Оспанов совершил локальную революцию – он разработал общий принцип предсказания химических реакций веществ, содержащихся в минералах на основании их термодинамических (энергетических) параметров. Сложность задачи состоит в том, что ценные металлы (скажем, золото, свинец, железо, олово, медь) находятся в составе руд в виде сложных химических соединений. Обычно, параметры процесса подбирают в ходе экспериментов, часто «на ощупь».

Основываясь на принципе Оспанова можно заранее подобрать необходимые реагенты, вычислить скорости возможных реакций и даже очередность извлечения металлов. А это мечта каждого гидрометаллурга.

Если просто и в двух словах, то фундаментальная ценность его идеи состоит в том, что он впервые установил взаимосвязь между термодинамическими параметрами веществ и скоростью возможных химических реакций. А каждое из его четырех открытий – это частный случай общей теории профессора Оспанова.

В качестве главного параметра он ввел новую термодинамическую функцию – среднюю атомную энергию образования Гиббса.

Как написал в отзыве к монографии Хабибуллы Кусаиновича один из ведущих ученых Союза в области химической термодинамики профессор Юрий Харитонов, «введение в научный обиход понятия приведенного значения изменения энергии Гиббса химической реакции (химическое сродство позволяет прогнозировать эффективность действия растворяющего реагента для вскрытия труднорастворимого минерала. А также предсказывать последовательность прохождения конкурирующих реакций, протекающих на границе раздела твердое тело-жидкость, при переработке минерального сырья гидрохимическим методом (гидрометаллургия, химическое обогащение, химическая технология)».

По мнению профессора Харитонова, «книга рассматриваемого направления – первая … в мировой литературе».

И все же: почему идею можно назвать революционной? Дело в том, что до открытий профессора Оспанова считалось, что кинетика (наука о скорости химических реакций) и термодинамика не связаны между собой. Никто в мире – скажем это с гордостью – до профессора Оспанова не смог установить количественные закономерности между скоростью химреакций и термодинамическими функциями реагентов.

Именно по этой причине еще в советское время его теория (она была создана им еще в начале 80-ых годов), долгое время не признавалась научным сообществом. И мы, его ученики, этому свидетели. Более того, некоторые физхимики откровенно посмеивались: «Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда». Увы, таков путь большинства по-настоящему революционных идей.

Поясним, научным открытием называют установление новых закономерностей, коренным образом меняющих представления о природе.

«Чтоб удивиться, достаточно одной минуты; чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы», - точно сказал Гельвеций. 

Развивая свою теорию, подкрепляя ее сотнями экспериментов, созданием десятков новых технологий, изобретений, автор упорно как танк двигался к цели. И в 2000-ые годы научный мир наконец прозрел и признал правоту его концепции. В 2003, 2004, 2009 и 2013 годах он был награжден за свои открытия Международной академией авторов научных открытий и изобретений тремя золотыми и одной серебряной медалью.

Касаясь прикладной стороны теории профессора Оспанова, можно сказать – это ключ в управлении сложными физико-химическими процессами с наименьшими затратами времени и сырья.

В 2007 году за свою «Теорию управления физико-химическими процессами, протекающими на границе раздела твердое тело – жидкость» Хабибулла Кусаинович был награжден общенациональной независимой премией «Платиновый Тарлан» в номинации «Наука».

Наука и жизнь

Все, кто был знаком с ХК (так Хабибуллу Кусаиновича за глаза обычно называют ученики), отмечают его главное свойство – это генератор идей. Таким он остается и в свои 88 лет. Его коллеги в шутку называют профессора Останова вечным двигателем химии – за неистощимую страсть к науке.

Хабибулла Кусаинович родился в 1932 году в с. Торайгыр Баянаульского района Павлодарской области. Баянаул, как известно, дал нашей стране целую плеяду выдающихся ученых и культурных деятелей. К примеру, Каныш Сатпаев – создатель металлогенической карты РК, основатель Академии наук, выдающийся гидроэнергетик Шафик Шокин, первый крупный химик-казах Абыкен Бектуров, мэтр историографии Алькей Маргулан, основатель «Казахфильма» Шакен Айманов, поэт Султанмахмут Торайгыров и многие другие.

Лучший двигатель науки – это любопытство, помноженное на целеустремленный труд. Начав свой трудовой путь в Александровском руднике разнорабочим в годы войны, к зрелому возрасту Хабибулла Кусаинович благодаря своей способности смотреть на привычные вещи под новым углом и не бояться авторитетов получил все сопутствующие награды ученого – открытия, мировое признание, ученики. Как говорят американцы – это «self-made man» – человек, сделавший себя сам. Про его многочисленные правительственные и научные награды, титулы, мы, как и обещали, не будем писать.

Своими же учителями профессор Оспанов считает светлой памяти ученых Батырбека Беремжанова, Михаила Карапетьянца, Зою Рождественскую. 

Хабибулла Кусаинович создал собственную научную школу, под его руководством защищены десятки кандидатских и семь докторских диссертаций. Также им опубликовано свыше 1 200 научных трудов. В том числе получено свыше 130-ти авторских свидетельств на изобретения, патенты, четыре научных открытия. Плюс 20 научных монографий, 5 из которых изданы в Англии, две – в Германии, одно – в России.

«Профессора Хабибуллу Кусаиновича Оспанова можно по праву назвать живым классиком нашей науки. Он основал два крупных научных направления в области физической химии, связанных с новыми принципами разработки минерального сырья.

Помимо фундаментальных направлений, многие его работы имеют прикладное значение. В советское время ряд изобретений профессора Оспанова был внедрен на заводах и фабриках. В целом это 23 технологий, из них 10 с грифом «совершено секретно» – на предприятиях военно-промышленного комплекса СССР. Это говорит о чрезвычайной полезности его работы. Он также автор четырех международных открытий. Об огромном международном авторитете Хабибуллы Кусаиновича говорит тот факт, что его выдвигали на Нобелевскую премию по химии.

И сегодня, несмотря на свой солидный возраст, ученый до сих пор активно занимается наукой – за последние 5 лет он получил три патента США.

Всю научную жизнь он трудился в своей альма-матер – КазНУ, и мы гордимся, что у нас работает ученый мирового уровня.  Как признание его больших заслуг я рассматриваю недавнее избрание аксакала почетным членом Национальной академии наук РК», - сказал проректор КазНУ по науке и инновациям академик НАН РК Тлеккабул Рамазанов.

Стоит отметить, что с 1983 по 2002 годы Хабибулла Оспанов работал заведующим кафедрой физической химии и электрохимии КазГУ им. аль-Фараби, на которой он трудится поныне. Ему присвоено звание почетного заведующего данной кафедрой. Сегодня она переименована в кафедру физической химии, катализа и нефтехимии. 

В последние годы работы профессор Оспанов совместно с ректором КазНУ, академиком Галимкаиром Мутановым разработал инновационную технологию извлечения бериллия из отечественного минерального сырья. Бериллий, как известно, в основном используется в атомной энергетике. Именно эта технология защищена тремя патентами США.

«Цель научного мышления – видеть общее в частном и вечное в преходящем», – считал британский математик Альфред Уайтхед. Мы желаем аксакалу физической химии Казахстана новых научных идей.

Марк СЕВЕРЯНИН

Материалы предоставлены Алмой Тусупбековой, доцентом кафедры физической химии, катализа и нефтехимии КАЗНУ

Вам будет интересно
Гендерно-нейтральное воспитание. Что из этого вырастет?
Доступная игровая зависимость для казахстанцев
Российской империи больше нет. Но есть депутаты, которые в это не верят – узбекский политолог