Срочная новостьАстанчанка переоделась в мужчину и обокрала квартиру родственников

Для защиты от пандемии миру нужны сильные правительства – политолог

Ахметбеков Асхат

Опыт некоторых стран показывает, что запоздалая реакция и нерешительность могут привести к катастрофе, считает эксперт

Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

16 ноября Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на совещании в режиме видеоконференцсвязи с членами Правительства, руководителями госорганов, акимами городов и областей отметил: «Вторая волна пандемии будет отличаться во многих отношениях и пройдет в непростое для экономики страны время. Мы должны учитывать это». Глава государства поручил правительству страны обуздать пандемию, не прибегая к жесткому карантину весенних масштабов, передает Azattyq Rýhy.

Задача не простая. Не в последнюю очередь, безусловно, необходимо учитывать международный опыт, алгоритмы и уроки, необходимые для улучшения системности и открытости государственных коммуникаций.

Во-первых, на фоне коронавируса – огромной, охватывающей континенты заразы, становится ясным и очевидным, что для защиты от пандемии миру нужны сильные правительства, способные на решительные меры. Приведем примеры некоторых стран, успешно противостоящих коронавирусу.

Китай удивил весь мир, когда в январе отправил на карантин десятки миллионов жителей, чтобы остановить распространение вируса. Но это сработало, и вскоре другие страны ввели у себя аналогичные меры. Когда Китай начал снимать карантин, он снова удивил всех строгими мерами. Правительство КНР использует данные операторов телефонной связи для определения местоположения граждан. Кроме того, в стране разработана система цветовой кодировки для классификации людей на основе данных о состоянии здоровья и истории поездок. Жители Китая должны показать, что у них есть зеленый код на мобильном телефоне, прежде чем им будет разрешено пройти в магазины, отели, рестораны, метро или выйти из жилых комплексов. Эти коды постоянно обновляются. Посещение торгового центра, куда также ходил зараженный человек, может изменить цвет кода на желтый, что приводит к обязательной изоляции дома, или красный, если человек заразится коронавирусом.

Дания выделяется отлаженным контролем над системой снабжения и низкой коррупцией в органах управления. В начале кризиса правительство страны действовало решительно, быстро введя социальное дистанцирование, 11 марта закрыв школы и второстепенные частные предприятия, а 14 марта запретив въезд для всех иностранцев, несмотря на то, что тогда там было лишь несколько случаев заражения коронавирусом. Такие меры уже доказали свою эффективность. По сравнению с прошлым годом заболеваемость обычным гриппом снизилась на 70%, что можно рассматривать как хороший индикатор эффективности шагов, предпринятых правительством. Датские правительственные меры (например, выплата 90% зарплаты почасовикам и 75% – тем, кто на окладе) уже признаны в качестве образца для остального мира. Эти меры как бы замораживают экономику до лучших времен. Впрочем, датская модель – недешевая, она может стоить стране до 13% валового внутреннего продукта.

Для Сингапура характерны сильная экономика, низкие политические риски, отличная инфраструктура и низкий уровень коррупции. Эта страна тоже быстро ввела меры по сдерживанию распространения коронавируса. Кривая роста заболеваемости здесь – одна из самых сглаженных в мире, а смертность от COVID-19 – одна из самых низких. Многие компании быстро приспособились к новым условиям, наладив для своих сотрудников работу из дома. А правительство выпустило мобильное приложение Trace Together, которое помогает отслеживать распространение вируса. Его загрузили на свои смартфоны многие сингапурцы.

Во-вторых, лучше справляются с пандемией государства, где существует высокий уровень доверия населения к власти. На XV международном онлайн-PR-форуме «Глобальная эпоха COVID-19: изменения траекторий коммуникаций. Новые вызовы для профессии и отрасли», прошедшего в дистанционном режиме 28 октября, эксперты констатировали тот факт, что государственные органы Казахстана явно не справились с налаживанием коммуникаций в кризисный период.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ольга Ижик подтвердила, что «никогда еще сфера информирования о рисках и работа с населением не была так востребована, как во время этой пандемии». Европейский офис ВОЗ предлагает коммуникационные стратегии, нацеленные на то, чтобы люди правильно понимали ситуацию и знали, как им действовать. Ключевым компонентом является доверие. При этом выделяются четыре компонента, оказывающие влияние на степень доверия:

  • прозрачность коммуникаций,
  • координация между всеми сторонами,
  • необходимость слушать людей,
  • выбор эффективных каналов коммуникаций.

В Дании жители привыкли доверять своим властям и всегда готовы сплотиться ради общего дела – и это повысило эффективность принятых мер. Сейчас в датских средствах массовой информации и социальных сетях широкое распространение получило новое модное слово – samfundssind (что можно примерно перевести как «гражданское чувство» или «гражданский долг»), и большинство датчан чувствуют моральную обязанность перед обществом, считая, что следует кое-чем пожертвовать ради здоровья всего общества. Как считают датские эксперты, «никто не хочет, чтобы его обвинили в действиях, ставящих под угрозу жизни старшего поколения, только из-за того, что он не в силах отказаться от своих привычных удобств».

Жительница Сингапура Констанс Тан, аналитик данных в компании Konigle, говорит:

«Мы доверяем нашему правительству, каждый его шаг в этом кризисе довольно прозрачен. Как правило, когда правительство вводит какие-то меры, мы их соблюдаем. Однако находятся и те, кто нарушает правила самоизоляции. У таких отбираются паспорта и рабочие пропуска. Но в целом мы трудимся сообща, нам не надо беспокоиться о том, что в обществе может назреть бунт, или о том, что люди начнут умирать на улицах, или о том, что наступит дестабилизация в экономике».

В то же время, недоверие населения к правительству в Иране привело к тому, что граждане проигнорировали указания не путешествовать в конце марта, во время персидского нового года. Иран является наиболее эпидемиологически неблагополучной страной на Ближнем Востоке. Всего в Иране с начала пандемии зафиксировано 534 631 заражение COVID-19. Органы здравоохранения предупредили, что в случае, если жители страны перестанут следовать правилам по борьбе с коронавирусом, ежесуточный прирост летальных исходов может достичь 600.

В-третьих, страны с низким уровнем доверия к властям, оказались особенно уязвимы к теориям заговора, которые также называют «инфодемией». Действительно, в период распространения коронавирусной инфекции большую проблему представляет так называемая инфодемия – циркуляция в обществе непроверенной информации и недостоверных советов, которые затрудняют выбор правильного способа поведения, профилактики или лечения больных людей. По мнению ряда экспертов, коммуникационный вакуум, который образовался в Казахстане с самого начала распространения COVID-19, также заполнился инфодемией. И это привело к тому, что был период, когда государство потеряло контроль над ситуацией.

«Инфодемия» – это термин, который взял в оборот ВОЗ со 2 февраля 2020 года. Так ученые назвали совокупность текстов, которые сопровождают пандемию. Это слухи, страхи, легенды, выраженные вербально или в практиках. В ситуации, когда доверие к официальным инстанциям падает, а люди не понимают, как действовать, вал недостоверной информации во многом сильнее меняет поведение людей, чем реальная медицинская угроза. Многие исследователи и врачи относятся к инфодемии как серьезному заболеванию общества, способному препятствовать борьбе с коронавирусом. Поток «рецензий», мифов, сплетен, «добрых советов» затрудняет выбор правильного способа поведения, профилактики или лечения больных людей – вот в чем, по мнению экспертов, опасность инфодемии.

В целом, как показывает мировой опыт, успешно бороться с пандемией можно только в условиях концентрации усилий государства и общества. Сильные правительства успешнее справляются с распространением коронавируса. Китай, который и стал источником COVID-19, смог противостоять этой угрозе, хотя изначально находился в крайне невыгодных условиях из-за высочайшей плотности населения. Также важную роль играет как фактор доверия граждан к тому, что говорит и делает власть, так и готовность граждан к сотрудничеству и коллективной социальной ответственности. Решительные меры, прирожденная дисциплина, консолидация усилий всех граждан – залог успеха Китая. В то же время, опыт некоторых стран (Италии, Испании, Франции и других) показывает, что запоздалая реакция и нерешительность могут привести к катастрофе.

В условиях глобальной усталости от COVID-19 плюсы и минусы антикоронавирусного опыта различных стран мира Казахстан, безусловно, должен учитывать в своей борьбе с пандемией. Необходимо смотреть локально, в региональном разрезе, на то, как население воспринимает риски, что влияет на поведение граждан, и адаптировать коммуникацию под людей.

Автор: Юрий БУЛУКТАЕВ

Вам будет интересно
Не признающие авторитетов: как расчищаются чиновничьи ряды от вороватых рук
Как казахстанцев подсадили на иглу кешбэков и бонусов
Казахский ученый, покоривший весь мир. Что известно о номинанте на Нобелевскую премию?