Всеобщее декларирование: фикция или реальная борьба с теневыми доходами?

С 2025 года казахстанцы не смогут скрывать свои доходы

Всеобщее декларирование: фикция или реальная борьба с теневыми доходами?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото: laishevskyi.ru

С началом 2024 года наступит очередной этап всеобщего декларирования – руководители и учредители компаний, индивидуальные предприниматели и их супруги будут обязаны сдавать налоговые декларации о своих доходах. А еще через год это коснется абсолютно всех казахстанцев. Так государство хочет узнать – сколько вы получаете, сколько денег храните в банке, какие активы, в том числе зарубежные, числятся за вами, и даже какие подарки получаете. Во всех тонкостях, плюсах и минусах декларирования вместе с экспертом разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Планы по введению декларирования в Казахстане строили еще давно. 

«Всеобщее декларирование все экономисты Казахстана требовали ввести еще с 1996 года, потому что только оно может показать реальную схему распределения благ в стране. Нам в первый раз пообещали, что внедрят его в 2002 году», – пояснил экономист Марат Абдурахманов.

Затем чиновники планировали воплотить идею в жизнь к 2013 году. Однако позже заявили, что законодательная база и технические возможности не готовы к этому, и перенесли сроки на 2017 год. Но и тогда этого не случилось. На этот раз внедрение декларирования перенесли на 2020 год, однако пандемия разрушила все планы.  

«По итогу полное декларирование внедряют в 2025 году, потому что срок сдачи декларации в электронном виде для всех граждан будет до 1 октября 2025 года. Только тогда мы получим реальную картину того, кто и чем владеет в стране», – констатирует эксперт.

Многих волнует вопрос: а что же именно надо будет обозначать в декларации? В соцсетях и на кухнях люди обсуждают информацию о том, что сообщать налоговикам придется даже о подарках – фенах, диванах, деньгах и прочем. Однако экономисты успокаивают – на деле все куда проще.

«В декларации должны входить денежные средства, полученные в течение года. Во-вторых, нужно будет указывать имущество, если оно имеется. Крупные подарки действительно нужно декларировать, но там есть определенная планка отсечения. К примеру, подаренные фены не нужно декларировать, а вот Lincoln Continental нужно будет декларировать. То есть эта система касается в основном тех, у кого есть деньги», – объяснил Марат Абдурахманов.

Основная масса, по его словам, будет указывать в декларации свой годовой доход: заработную плату, свой статус – наемный ли он работник или самозанятый.

«У нас наемных работников всего 3 миллиона в стране, индивидуальных предпринимателей – 2,2 миллиона человек, чиновников с квазигоссектором – почти миллион. Вот кого коснется это декларирование. Все остальные имеют непонятный статус, и они должны будут заполнять декларацию, указывая, что они самозанятые. Это 5 миллионов человек», – говорит экономист.

Декларировать придется также машины, вклады в банках, ценные бумаги, доли участия и, конечно же, зарубежные активы. Вот только вряд ли кто-то из высокопоставленных чиновников будет честен с государством.  

«Там будет раздел в 250 декларации, где надо указывать зарубежные активы, если они есть. То есть те чиновники, которые на своих жен оформляют оффшорные компании, должны будут показать эти оффшорные компании, которые покупают виллы в Европе, к примеру. Понятно, что они не покажут их. Но в будущем это всегда будет основанием для того, чтобы разобраться, по каким мотивам этих людей назначили на эти должности. Поэтому возможно то, что декларирование превратится в фикцию. Я это допускаю в нашей реальности. Но опять-таки эти декларации будут таким крючком, за который будут держаться все не совсем честные чиновники», – убежден Марат Абдурахманов.

Поэтому, если в будущем они или их супруги вознамерятся купить что-то крупное, к примеру, элитный автомобиль или шикарные апартаменты даже если не за рубежом, а в Казахстане, то обязательно возникнут вопросы о том, как же человек с небольшой зарплатой смог позволить себе такое приобретение. Это вполне может стать поводом для расследования. Причем это касается и рядовых казахстанцев, получающих зарплату в конверте.  

В целом же эксперт уверен, что декларирование не будет работать так, как должно, так как уповать на честность и добросовестность граждан не приходится.  

«162 человека владеют половиной богатств нашей страны. Эти имена и сейчас известны. Что они хотят добиться этим декларированием, я не понимаю. Скорее всего, пытаются найти теневые доходы. Но эти теневые доходы не показывают даже сами чиновники. Поэтому навряд ли и наши граждане будут показывать то, что у них в реальности есть. Недвижимое имущество, конечно, будут показывать, а остальное – вряд ли», – считает Марат Абдурахманов.

Ничего кроме ажиотажа эта процедура не даст. Сдавать декларации, конечно, можно будет онлайн, вот только большинство казахстанцев не сильны в современных технологиях либо вовсе не имеют к ним доступа. Поэтому львиная доля по старинке ринется в налоговые.

«Я рекомендую всем сдавать декларации онлайн. Берете онлайн-справку с ЕНПФ по доходам за год, берете справку с кадастра о количестве недвижимого имущества и прописываете все это в декларации. Также, если есть депозит каком-то в банке, берете выписку на 31 декабря и все это указываете в декларации. Но поскольку народ у нас в большинстве не имеет доступа к онлайн-благам, большинство будут ломиться в ЦОНы, налоговые и в следующем году толпы будут штурмовать налоговые комитеты в сентябре», – прогнозирует экономист.

Поэтому ждать полной ликвидации теневых доходов не стоит. По крайней мере, декларирование – точно не метод борьбы с ней.  

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.