$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
18.04.2023, 11:42
Аналитика

Страсти вокруг Кашагана и Карачаганака: приведут ли суды к национализации?

В обществе звучат слухи о том, что Казахстан планирует взять полный контроль над месторождениями

Страсти вокруг Кашагана и Карачаганака: приведут ли суды к национализации?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В нефтяной сфере, похоже, грядут серьезные перемены, а может даже настоящий передел? Казахстан намерен отсудить миллиарды долларов с иностранцев, добывающих нашу нефть и зарабатывающих на ней целые состояния. Иски поданы против двух операторов – с компаний NCOC и KPO в общей сумме планируется взыскать 21,6 млрд долларов. В чем же заключается суть претензий, почему углеводородная сфера принадлежит экспатам и приведут ли эти судебные разбирательства к национализации двух крупнейших месторождений, выяснял корреспондент Azattyq Rýhy.

Казахстанский нефтяной рынок по большей своей части принадлежит иностранцам. Доля АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) в нефтедобыче – всего 26,4%. Остальные запасы сырья качают зарубежные компании. Сейчас речь идет о двух консорциумах – NCOC (North Caspian Operating Company) и KPO (Karachaganak Petroleum Operating). Поэтому для начала напомним, кто ими владеет:

NCOC: «КазМунайГаз» (Казахстан) – 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

KPO: Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%, Лукойл (Россия) – 13,5%, «КазМунайГаз» (Казахстан) – 10%.

Свою долю в Карачаганаке в размере 10% Казахстан получил самый последний, хотя это одно из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Купить свой пакет акций КМГ смог лишь после налоговых и экологический претензий.

Почему же возник такой расклад? Дело в том, что в свое время Казахстан подписал соглашение о разделе продукции (СРП). На заре независимости нам досталась упадочная нефтяная промышленность. Собственных технологий, кадров и денег не было, чтобы самостоятельно разрабатывать месторождения, поэтому пришлось сотрудничать с иностранцами. В итоге это привело к тому, что в большей степени нефтедобыча принадлежит зарубежным партнерам.

Причем NCOC и KPO не поставляют нефть на внутренний рынок, когда другие производители обязаны поставлять не менее 30% добытого сырья на нужды страны практически по себестоимости – в 2-3 раза ниже мировых цен. Следовательно, налоговая нагрузка у казахстанских компаний гораздо выше. Расклад, конечно, невыгодный для нас, но власти ничего не могли поделать. Именно поэтому после стольких лет молчания судебные иски иностранцам и вызвали такое удивление в обществе. Так, одна из претензий связана с фиксацией невозмещаемых затрат на проектах.

«Дело в том, что любые СРП работают по принципам восстановления инвестиций и в последнюю очередь в качестве возврата прибыли государству. Например, с Кашагана мы сейчас получаем 2% от прибыльной части нефти. То есть сначала консорциум возмещает свои инвестиционные расходы, и только потом в определенной пропорции возвращает государству определенные суммы. Спор по поводу Кашагана и Карачаганака заключается в том, что консорциумы тратили какие-то суммы на инвестиции, соответственно, возмещали эти инвестиции из продаж нефти, не согласовав с Казахстаном. То есть к консорциумам возникли вопросы по поводу инвестиций – их обоснованность, стоимость, необходимость», – объяснил ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть», экс-советник министра энергетики Олжас Байдильдинов.

Второй иск подан из-за экологических нарушений, а именно из-за сверхнормативного хранения серы.

«Эти иски – это, наверное, самые крупные исторические претензии к иностранным консорциумам в мире. И здесь надо действительно пожелать Казахстану  удачи, потому что от этого будет зависеть будущее казахстанской нефтянки и поступления в государственный бюджет», – подчеркнул наш собеседник.

Обе претензии поданы в международный арбитраж, а это уже юрисдикция западных судов. Соответственно, никаких манипуляций быть не должно, а значит такие разбирательства займут немало времени. По мнению Олжаса Байдильдинова, на это потребуется не менее 2-3 лет.

«При этом компании не очень готовы идти Казахстану навстречу. Некоторые вопросы игнорируются, по некоторым вопросам они сами обратились с исками в отношении казахстанских властей. Пока они заняли оборонительную позицию. А Казахстану потребуется приложить все усилия для того, чтобы отстоять свои позиции», – убежден эксперт.

Национализацией месторождений история точно не закончится, говорит он. Судебные иски попросту не могут стать аргументом для пересмотра контракта или увеличения своей доли. Причина прерывания молчания проста, убежден наш собеседник, – это справедливость, которая доберется и до ненасытных иностранцев.

«Новый Казахстан – это Справедливый Казахстан. И он должен быть справедливым в том числе и к иностранным компаниям, которые разрабатывают крупнейшие месторождения в мире на сверхльготных условиях. Помните, наверное, когда шла речь о разработке этих месторождений западными компаниями, говорилось, что эти компании принесут новые технологии, что это стабильная, безопасная работа, безотказное оборудование, но сейчас мы видим, что не всегда получается так, как должно было быть», – утверждает Олжас Байдильдинов.

Увеличить свою долю в иностранных компаниях, конечно, можно, но для КМГ нынче это запредельная мечта. Это обойдется в десятки миллиардов долларов. У нашей стороны нет таких денег, чтобы выкупить хоть малую часть компании. Да и вопрос о выкупе даже не стоит – нацкомпании с долгами в 10 млрд долларов рассчитаться бы. Но вполне очевиден тот факт, то нефтяные консорциумы должны давать экономике больше доходов.

Новости партнеров