Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Люксовые авто на сотни миллионов: очередные прихоти региональных чиновников

Государственные служащие продолжают растрачивать бюджетные деньги на свой комфорт

Люксовые авто на сотни миллионов: очередные прихоти региональных чиновников

Речи об экономии денег и кризисе, звучащие чуть ли не каждый день с высоких трибун, слышали, пожалуй, все чиновники. Но далеко не все взяли эти слова на вооружение и постарались потуже затянуть пояса. Как говорится, война войной, а закупки по расписанию. Сотни миллионов тенге спустят акиматы нескольких областей на закупку и аренду очередных служебных машин. Корреспондент Azattyq Rýhy составил очередную подборку расходов на элитные авто со всеми удобствами.

Самым щедрым оказался акимат Западно-Казахстанской области. На покупку служебных авто здесь не пожалели 1 миллиарда 242 миллионов тенге.

Местные чиновники размахнулись на покупку 98 разных машин. Похоже, акимат полностью решил обновить свой автопарк. На эти деньги планируется покупка машины повышенной проходимости для транспортировки нарядов с собаками за 18 миллионов тенге, пассажирский микроавтобус, 23 легковушки по 11 с лишним миллионов, три авто для перевозки спецконтингента, 24 машины с разными ценниками – от 8 до 14,6 млн тенге, и еще 46 авто по 14 млн. Теперь взглянем на одну из техспецификаций. Вот что, по мнению заказчика, обязательно должно быть в автомобилях:

«Двухзонный климат-контроль с системой антизапотевания. Круиз-контроль с управлением на рулевом колесе. Камера заднего вида с динамической разметкой. Датчики парковки сзади. Ручной ограничитель скорости. Система бесключевого доступа и кнопка запуска двигателя. Подогрев рулевого колеса. Коммуникационная система с голосовым управлением. Дополнительный электрический отопитель салона PTC. Аудиосистема с дисплеем. Стекла с защитой от UV лучей. Акустическое лобовое стекло», - перечислили заказчики.

Кто же поставит все это местным чиновникам, станет известно 31 января, когда закончится прием заявок по тендеру.

В Костанайской области сразу двум управлениям понадобились новенькие авто из салона. Так, управление экономики и бюджетного планирования хочет приобрести машину почти за 15 миллионов тенге.

Здешним чиновникам понадобилась белая легковушка 2022 года выпуска. В машине обязательно должен быть раздельный климат-контроль с системой антизапотевания, круизконтроль с функцией ограничителя скорости и многое другое.

«Дефлекторы обдува для задних пассажиров, система выбора режима движения, 6 динамиков, ключ с дистанционным управлением центральным замком, помощник при трогании в гору HAC, помощник при спуске с горы DBC, розетки 12V для передних и задних пассажиров», - требуют чиновники.

Похожий автомобиль понадобился вдруг и управлению строительства, архитектуры и градостроительства. Ценник почти такой же – 14 млн тенге.

Эти чиновники заказывают кроссовер 2022 года выпуска. Условия – те же самые, но дополнительно заказчики требуют цифровую приборную панель с цветным информационным дисплеем 4,2, мультимедиа с 8-цветным дисплеем, с поддержкой Android Auto и Apple Carplay, а также систему выбора режима движения Drive Mode Select, и 6 динамиков. Складывается ощущение, что чиновников занимают отнюдь не государственные дела.

Акимат Павлодарской области тоже может дать фору в транспортных вопросах. Местные чиновники не представляют своей жизни без аренды элитные автомобилей. В этом году они готовы потратить на них 93,5 миллиона тенге.

Причем к машинам должны прилагаться и водители. Какой же именно транспорт заказывают чиновники из этого региона? Исключительно люксовый.

Итак, им понадобился 1 седан бизнес класса, выпущенный не ранее 2015 года. Еще одно авто представительского класса, год выпуска – 2008, цвет – черный, с наличием не менее 2 подушек безопасности и системы климат контроля.

В числе заказов 1 универсал представительского класса. Обязательное условие – чтобы машина была повышенной проходимости, год выпуска – не ранее 2006. Также в список вошел такой же универсал, только 2014 года выпуска, еще 4 седана представительского класса, выпущенные в 2015 году.

Акимат также желает арендовать 2 авто бизнес класса, год выпуска – 2018. И еще одну машину представительского класса, годом выпуска не ранее 2014.

Заказчик обозначил и место оказания услуг – это Павлодар, но также возможны выезды по Павлодарской области и в Астану.

«Транспортное средство подается на время и по адресу, указанному заказчиком. Поставщик обязуется выделить автомобиль в выходные и праздничные дни, в том числе выезд в командировки за пределы области. Осуществление контроля за целевым использованием автотранспорта с оформлением в установленном порядке путевых листов, а также с ежедневной отметкой в путевом листе о прохождении водителя медицинского освидетельствования перед выездом на линию», - обозначили в акимате свои требования.

При этом управляться авто должны профессиональными водителями с соответствующими внешним видом и дисциплиной. Заказчик, надо добавить, обещает им ненормированный график с работой в выходные и праздничные дни. 30 января по этому тендеру определится победитель.

Вывод из этих трат таков: аренда – это еще более беспечное расходование народных денег, чем покупка. Аргументов говорить так достаточно, ведь автопарк не обновляется, машины не становятся государственной собственностью, их нельзя будет продать, чтобы хоть частично компенсировать расходы. На те же 93 миллиона можно было бы купить авто отечественной сборки. Но нет, это не уровень больших начальников – им подавай Land Cruiser-ы. Ездить скромно у наших не получится.

Жан МУРЗА

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.